Выделение квот на лечение детей-инвалидов, приобретение средств реабилитации, и оплата проезда к местам лечения
    События    Выделение квот на лечение детей-инвалидов, приобретение средств реабилитации, и оплата проезда к местам лечения

С этими вопросами вологжане обратились на тематический прием, который был организован в региональной Общественной приемной в рамках проекта "Единая страна – доступная среда".

Прием провел региональный координатор проекта, заместитель председателя Молодёжного парламента Максим Выдров, представители Департамента социальной защиты граждан Вологодской области и регионального отделения фонда социального страхования.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5ec/5ec03ce53958c700d84c0554639c88df.JPGПервая заявительница рассказала, что ее ребенка регулярно оперируют в Институте Турнера в Санкт-Петербурге. Два раза в год необходимо приезжать в учреждении на дополнительные консультации. Кроме того, ребенку часто делают дорогостоящие снимки (цена одного порядка двух тысяч рублей).

"Для нашей семьи это очень затратно. А ведь средства требуются и на лечение. Возможно ли получить возмещение средств, которые мы тратим на проезд?", - спросила женщина.

По словам представителей Департамента социальной защиты области, вологжанка может обратиться за компенсацией. Однако эта помощь оказывается только семьям, чей доход ниже прожиточного минимума. Специалисты добавили, что женщине необходимо написать заявление в Департамент, где специалисты рассмотрят все варианты оказания помощи ее семье.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4fa/4faf2467440fafac5fe465b3ee22d0bc.JPGВопрос реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья также не остался без внимания. Так, жительница областной столицы поинтересовалась, как часто ее ребенок может проходить восстановление по программе обязательного медицинского страхования или квотам.

"В 2016 годы мы были на лечение в Санкт-Петербурге . Оно очень помогло моему сыну – он стал лучше заниматься, учиться. Там же в клинике нам сказали, что нам рекомендовано пройти повторное лечение. Я подала заявку в нынешнем году, но пришел отказ. Как нам сказали, квот на лечение по нашему заболеванию нет", - рассказала женщина.

Максим Выдров отметил, что получить квоту на лечение можно по определенным заболеваниям и согласно рекомендациям лечащего врача.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1fc/1fc65c9c16b082969021eb78aa5683d0.JPG"Мы сделаем запрос в Департамент здравоохранения области с просьбой пояснить, как часто ребёнок может проходить реабилитацию по программе ОМС. Вся информация будет дополнительно представлена заявителю", - пояснил парламентарий.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/448/448d715fa573fab6ec455a8b7f72f337.JPGЕще одна вологжанка пожаловалась на то, что Фонд социального страхования не в полном объеме возместил затраты на покупку обуви для ребенка-инвалида. Женщина рассказала, что она заказала четыре пары в октябре. Однако оплатили ей только две.

Как пояснили специалисты Фонда, расчет компенсации производится в рамках действия индивидуальной программы реабилитации ребенка(ИПР). Обувь считается средством реабилитации, срок использования которого не превышает трех месяцев, https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9fc/9fc751d4a7142ba02f876b85dae4bb5f.JPGа оплата за него рассчитывается последовательно по периодам. То есть для оплаты четырех пар обуви ИПР мальчика должна длиться минимум до июля 2019. Но в уже в январе следующего года ему исполнится 18 лет, и детская программа реабилитации закончит свое действие. Поэтому Фонд может оплатить только две пары.

"Совместно с юристами мы проанализируем законность механизма оплаты средств реабилитации. Кроме того, рассмотрим возможность помочь семье в сложившейся ситуации ", - отметил Максим Выдров.

07.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3320

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку