Print 9.35 pt 9.35 pt

Вологодские парламентарии предложили ускорить разработку порядка изменения границ особо охраняемых территорий

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/978/9783f9c2c05614cf2449e916d8aeb369.jpgЭту инициативу представил депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко на заседании комитета по культурной политике и туризму Парламентской Ассоциации Северо – Запада.

Как пояснил парламентарий, на территории особо охраняемых зон запрещены возведение спортивных объектов капитального строительства и инфраструктуры к ним, проведение массовых мероприятий, организация туристских стоянок.

"Из-за этих ограничений органы местного самоуправления не могут исполнять свои полномочия в полной мере, развитию туризма и спорта – движения нет. При этом в настоящее время наблюдается и прогнозируется в будущем рост привлекательности национальных парков для туристов. Такой интерес должен постоянно подкрепляться развитием инфраструктуры туризма и расширением спектра сервисных услуг", - пояснил Денис Долженко.

На территории Вологодской области расположена особо охраняемая природная территория федерального значения «Национальный парк «Русский Север».
На ее территории проживает 13 тысяч человек. Более половины площадей национального парка - земли поселений и других землепользователей, включенные в границы национального парка без изъятия их из хозяйственного использования. Причем на этих землях нет исчезающих «краснокнижных» представителей флоры, не обитают редкие и исчезающие представители фауны. Это свидетельствует о том, что эти земли не являются объектами, для сохранения которых создан национальный парк.

Подобная ситуация актуальна и для многих других регионов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b0/7b05c3e2354aaaedc9cde0fc353e30b5.jpg"Правильным решением будет исключение из границ охраняемых территорий земель населенных пунктов с прилегающими участками, необходимыми для их жизнедеятельности, и не имеющими природоохранного значения, - пояснил Денис Долженко. - Действующая редакция федерального закона об особо охраняемых природных территориях позволяет изменить границы, но при этом отсутствует порядок необходимых действий. Сейчас Министерством природных ресурсов прорабатывается этот вопрос. Мы предлагаем подготовить обращения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой ускорить подготовку соответствующего законопроекта".

Парламентарии Северо-Запада поддержали предложение вологодских депутатов. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cdd/cdddcf4b55a13c7704f4858fc80ac961.JPG

"Еще один важный вопрос, который мы обсудили на заседании комитета по культурной политике и туризму ПАСЗР – упрощение визового режима для жителей стран, граничащих с Россией. Эту инициативу предложили псковские депутаты, - добавил Денис Долженко. – Коллеги предлагают возможность безвизового посещения стран в течение 72-х часов. Это позволило бы увеличить турпоток в регионы, а также повысить привлекательность спортивных мероприятий. Поддерживаю эту инициативу, однако нужно отметить, что такое решение должно быть принято на паритетных началах – соседние страны также должны предоставить россиянам возможность послабления визового режима".

05.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1526

RSS