Print 9.35 pt 9.35 pt

Депутаты ЗСО предложили оказать поддержку муниципалитетам для реализации "мусорной" реформы

Эту инициативу озвучили депутаты – члены комитета по экологии и природопользованию.

Как напомнил председатель комитета Михаил Ставровский, с 1 января 2019 года в регионе меняется система сбора и утилизации ТБО. Теперь эта обязанность будет возложена на двух региональных операторов (один будет обслуживать западные, а другой – восточные районы области).

Изначально планировалось, что операторы в том числе возьму на себя обустройство площадок и покупку контейнеров. Однако федеральный закон разделил полномочия и эту обязанность возложил на муниципалитеты.

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/9ef/9eff510f28ceac1f84436c153dc47203.jpgСогласно информации Правительства области, на эти цели в 2019 году от районов и городов потребуется порядка 420 миллионов рублей.

Однако, по мнению парламентариев, эта сумма увеличится в ходе реализации реформы.

" Мы предлагаем сделать протокольную запись при принятии областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, согласно которой, при поступлении дополнительных доходов, муниципалитетам будет выделено дополнительное финансирование для реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами", - подчеркнул Михаил Ставровский.

Кроме того, депутаты рекомендовали Департаменту топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области проработать дорожные карты, в которых будут прописаны взаимоотношения между региональным оператором, гражданами и местными властями, а также строгий порядок обращения с ТБО.

04.12.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2265

RSS