Создаст ли Вологодчина свой резервный фонд?
    События    Создаст ли Вологодчина свой резервный фонд?

Этот и другие вопросы сегодня молодежь задавала руководителям области и страны. Заседание Дискуссионного клуба при Молодежном парламенте области было посвящено обсуждению бюджета.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3e3/3e3bfb4322de3b11af5ad4c84d731928.jpgУчастниками встречи стали три сенатора - заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, член Совета Федерации Николай Тихомиров. Принимали гостей председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, депутат ЗСО Георгий Шевцов и руководитель Молодежного парламента области Антонина Федорова.

"Бюджет сформирован по программному принципу. 23 госпрограммы будут реализовываться в 2019 году. Отмечу, что бюджет на следующий год является рекордным – главного финансового документа с такими высокими уровнями дохода и расхода у нас в регионе еще не было", - отметил спикер областного парламента Андрей Луценко.

Заhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2fc/2fc420d697ff2a3346032183ab5b214f.jpgместитель Губернатора Валентина Артамонова представила ребятам основные параметры бюджета, отметив, что в последние годы область активно боролась с госдолгом: "Мы вели сдержанную бюджетную политику, реализуя антикризисную программу. Мы сократили его до безопасного уровня. Сегодня доходы бюджета области составляют порядка 71 миллиарда рублей – рост на 40% с 2008 года. Но мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем, что доходная часть бюджета и впредь будет расти".

Андрей Луценко добавил, что накануне – 28 ноября – проект закона о бюджете был принят в первом чтении. Второе чтение состоится 11 декабря.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/779/77938282ba266ce010553afccc823133.jpgПервый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев подчеркнул, что федеральный бюджет уже принят. Планируется, что в ближайшие три года он будет профицитным.

Член Молодежного парламента области, студентка МГЮА Анна Бутко поинтересовалась, будет ли восстановлен Резервный фонд России и какой объем "подушки безопасности" должен быть в стране и регионе.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c2d/c2d9bcabbf3652179d4166e854ed4d3b.jpg"В ближайшие три года бюджет страны будет профицитным. Это позволит нам направить в Фонд национального благосостояния страны, к которому был присоединен Резервный фонд, порядка пяти-шести триллионов рублей. Этих средств, при условии, что цена на нефть будет ниже 40 долларов за баррель, хватит на два - три года, - пояснил Николай Журавлев. - Что касается создания подобного фонда на уровне региона, то считаю, что это нецелесообразно. Если область столкнется с серьезными трудностями, то на помощь придёт федерация".

Валентина Артамонова добавила, что в области есть резерв в объеме порядка 100 миллионов рублей. Но используется он исключительно для поддержки граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций. Так, в нынешнем году финансовую помощь из такого резерва получили никольчане, пострадавшие от крупного пожара.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9ab/9ab9f1855fa949459f45d31536214f96.jpgЧлен Молодежного парламента, студентка МГЮА Татьяна Малышкина обратила внимание на то, что в стране в преддверии крупных спортивных мероприятий было возведено много крупных объектов. Такая тенденция, по словам девушки, должна быть не только продолжена, но и перенята регионами.

"Еще в нынешнем году Губернатор объявил старт строительства малобюджетных объектов. 14 муниципалитетов воспользовались этой возможностью. На 2019 год запланирован второй этап. Те районы, что не попали в первый, смогут принять участие в программе в 2019-2021 годах. Практически в каждом муниципальном образовании будет построен спортивный объект", - пояснила Валентина Артамонова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/343/34305f284035852f412801f15dadd531.jpgВ завершение встречи заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьёв подчеркнул значимость обсуждаемой темы именно для молодых людей.

«Молодежь должна понимать, как организована наша жизнь, как она устроена, какие у нас есть ресурсы, чтобы её улучшать и какие есть проблемы, которые мы должны преодолевать, - пояснил сенатор. – Ребята должны знать: для чего мы платим налоги, что такое бюджет, как он структурирован, что изменилось по сравнению с прошлым годом. Ведь именно бюджет является тем ресурсом, с помощью которого государство, любая власть в регионе, муниципалитете может решать вопросы людей, улучшать их жизнь».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/257/25736fc4de00490550822da899313c30.jpgСенатор Николай Журавлев отметил, что получилось прекрасное живое общение, которое он намерен в дальнейшем использовать и пропагандировать.

«Это прекрасный формат, который был инициирован Юрием Леонидовичем Воробьевым, и у себя в Костромской области я обязательно его повторю, - пояснил Николай Журавлев. - Ребята очень умные, задают хорошо сформулированные вопросы, причём, касающиеся не только вологодской земли, но и федеральных взаимоотношений, налоговой системы, даже макроэкономических вопросов, например, структуры золотовалютных резервов».

29.11.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2328

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку