Расширение льгот для инвесторов ускорило решение проблемы обманутых дольщиков
    События    Расширение льгот для инвесторов ускорило решение проблемы обманутых дольщиков

https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/c82/c8223d45f2d44dbc427e9ae819c327c9.jpgОб этом шла речь на сессии Законодательного Собрания в рамках "Правительственного часа", посвященного реализации закона области "О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области".

Как рассказал заместитель Губернатора Антон Стрижов, сейчас на территории региона числится 12 проблемных объектов, в реестр пострадавших включено 333 участника долевого строительства.

"В областном Правительстве создана межведомственная рабочая группа по вопросам поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Кроме того, рабочие группы созданы в Вологодском, Шекснинском районах, а также в Вологде и Череповце, - пояснил Антон Стрижов. – В 2017 году была разработана дорожная карта с конкретными способами https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/af4/af40fba125ef32b62f7a22ce202dfc70.jpgобеспечения прав обманутых дольщиков".

Заместитель Губернатора подчеркнул, что на сегодняшний день практически по всем проблемным объектам найдены инвесторы, за исключением двух домов, однако и по ним вопрос будет решен.

"Благодаря совместной работе Правительства области, Законодательного Собрания, прокуратуры и правоохранительных органов в 2018 году из реестра исключено 4 дома (Череповец, ул.Васильевская, ул.Первомайская, 24 и ул.Раахе,10, Кувшиново, Сосновая, 2), 72 гражданина восстановлены в правах", - пояснил Антон Стрижов.

К концу 2018 года количество проблемных объектов должно снизиться до 8. В соответствии с «дорожной картой» проблемы обманутых дольщиков, состоящих в реестре, будут решены до конца 2020 года.

"В сентябре прошлого года был принят закон, направленный на защиту прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. https://www.vologdazso.ru/upload/medialibrary/260/260efb72e6bd9a2030359e292a17ac94.jpgПри его реализации был выявлен ряд проблем, - рассказал председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. – Для их решения летом 2018 года в действующий закон были внесены поправки, которые расширили перечень мер поддержки инвесторов: введены две дополнительные субсидии на техническое подключение к коммунальной инфраструктуре объектов инвестора и на благоустройство территории проблемного объекта, также инвестор сможет получить сразу несколько земельных участков, а не один, как это предусматривалось ранее. Уверен, что благодаря закону, принятому в регионе нам удастся в скором времени решить проблемы обманутых дольщиков".

Парламентарий подчеркнул, что опасения у депутатов вызывают строящиеся объекты, не включенные в реестр, но сроки передачи квартир по которым срываются.

"Просим усилить контроль за такими домами со стороны Правительства. Депутаты также присоединятся к этой работе", - отметил Денис Долженко.

29.11.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2061

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку