Депутаты Законодательного собрания Вологодской области высоко оценили реализацию промышленных и социальных проектов компании «ФосАгро»
    События    Депутаты Законодательного собрания Вологодской области высоко оценили реализацию промышленных и социальных проектов компании «ФосАгро»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/49f/49f9727182c388927cd7da1a8eced3d3.JPGДелегация вологодских парламентариев, которую возглавил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин, с рабочим визитом посетила производства АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Цель визита – знакомство с новыми инвестиционными объектами и обсуждение вопросов участия предприятия в реализации социальных проектов на территории города и области. 

Первым пунктом знакомства с работой «ФосАгро» стал интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета».

«Это современный культурно-образовательный центр, в котором представлена история создания и развития завода, информация о сырье, необходимом для химического https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3e5/3e5d3dc4d13f63aeb2a7ca270a7224d8.JPGпроизводства и о выпускаемой продукции. Все сделано в интерактивной форме, которая интересна как взрослым, так и детям», – рассказала депутат ЗСО Лариса Кожевина.

Парламентарий отметила, что «ФосАгро» уделяет особое внимание развитию будущих кадров. Одно из направлений деятельности компании - программа «ФoсАгро-школы». Проект стал логичным развитием «ФосАгро-классов», отметивших свое пятилетие. За это время проект показал свою эффективность, и было решено расширить взаимодействие компании и подшефных школ в городах присутствия. В Череповце сейчас работают две «ФосАгро-школы» – №10 и образовательный центр №29.

Коллективные договоры, действующие на предприятиях, обеспечивают высокий уровень защиты и социальных гарантий. В их числе – корпоративная жилищная программа. В ее рамках в Северном районе Череповца возведен крупный жилой комплекс. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/37c/37c53fb3dd05f442e3c602d5be758d3d.JPG

Кроме того, «ФосАгро» одно из немногих предприятий области, где действует корпоративный физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь есть тренажерные и спортивные залы, бассейн. Работники предприятия и члены их семей могут заниматься в центре бесплатно.

«Опыт таких программ необходимо распространять и на другие предприятия в регионе», – подчеркнула Лариса Кожевина.

Компания реализует масштабные инвестиционные программы, нацеленные на модернизацию действующих и создание новых производств с внедрением наилучших доступных технологий. За 5 лет Группа «ФосАгро» нарастила производственные мощности в 1,5 раза. В 2018 году в череповецком химическом кластере был запущен в опытную эксплуатацию новый производственный комплекс, включающий в себя высокотехнологичное производство аммиака мощностью 760 тысяч тонн в год https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9c4/9c457408110eb084ff44a95a8f759185.JPG(самый крупный по проектной мощности агрегат аммиака в РФ) и производство гранулированного карбамида мощностью 500 тысяч тонн год.

«В регионе предусмотрен инвестиционный пакет законов, согласно которым инвесторам, предоставляются льготы в рамках реализации крупных проектов. Среди первых, кто воспользовался этой возможностью, была компания «ФосАгро». В 2015 году было принято решение утвердить инвестпроект по строительству комплекса по производству аммиака и гранулированного карбамида, вложения в который составили более 65 миллиардов рублей, – рассказал заместитель председателя ЗСО Роман Заварин. – Мы лично убедились, что областное законодательство работает эффективно: новые предприятия работают, трудоустроены новые сотрудники. Также https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c06/c06cdc730269acd97bbe9a7e3ba1910f.JPGмы ознакомились и с экологическими проектами предприятия – посетили современные биолого-химические очистные сооружения производительностью 10 тысяч кубометров в сутки. Теперь сброс сточных вод в реки с производств Азотного и Фосфорного комплексов череповецкого химического кластера отсутствует, очищенные стоки используются в производственном цикле».

Сейчас на предприятии идут новые масштабные стройки. К примеру, возводится новый складской терминал для хранения хлористого калия и сульфата аммония. Это во многом уникальный комплекс, в сооружение которого направлено 15 тысяч кубометров бетона, 3,5 тысячи кубометров леса и 12 тысяч кв. м кровли.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b97/b97a733d3115a6dfbdd930d60845037a.JPGНаращивание производственных мощностей, расширение ассортиментной линейки, поддержание высокого качества продукции и гарантия ее экологической безопасности - все это позволяет компании уверенно конкурировать на мировом рынке и поставлять удобрения в 100 стран мира. При этом российский рынок остается неизменным приоритетом «ФосАгро». Каждая третья тонна удобрений, внесенная на отечественные поля произведена на предприятиях компании.

«Современное сельское хозяйство не может существовать без удобрений. Они необходимы для земледелия – выращивания многолетних и однолетних трав, зерновых культур, – рассказал депутат ЗСО, председатель колхоза «Аврора», колхоза им.50-летия СССР Владимир Жильцов. – Минеральные удобрения для наших сельхозпредприятий мы закупаем в «ФосАгро». Объемы по меркам региона большие – 2,5 тысяч тонн. Это в основном аммиачная селитра, диаммофоска. Сейчас на рынке много производителей удобрений, в том числе и зарубежных. Но мы приобретаем только череповецкие – в их качестве уверены».

22.11.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1681

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку