Привлечь дополнительное федеральное финансирование для развития территорий предложили вологодские законодатели парламентариям Северо-Запада
    События    Привлечь дополнительное федеральное финансирование для развития территорий предложили вологодские законодатели парламентариям Северо-Запада

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b5a/b5ac389a73c9b39b572279c4c81cbfe8.jpgДепутаты комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания Вологодской области Александр Гордеев и Татьяна Муромцева обсудили в Калиниграде общие для соседних регионов вопросы. Мероприятие прошло в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада России.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7a3/7a322fb99fa2a91a6801e3152ac2ad5f.jpgВ частности, речь шла о практике работы по повышению доходной части местных бюджетов, об опыте привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства территорий муниципальных образований. По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Александра Гордеева, депутаты утвердили обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по продлению субсидирования из федерального бюджета расходов на обеспечение аналогового телевидения в малочисленных отдаленных пунктах, а также подготовили обращение к Министру культуры РФ по вопросу принятия Концепции сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот.

В ходе заседания Александр Гордеев рассказал об опыте инициативного бюджетирования в нашей области через реализацию регионального проекта «Народный бюджет».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ef7/ef7fd87f86d2644250d2903512197c00.jpg«Ярким примером этого в Вологодской области является региональный проект «Народный бюджет», который четвертый год активно развивается и становится популярным среди населения. Жители поселений предлагают к реализации те проекты, которые на их взгляд социально значимы и жизненно необходимы для конкретного поселения, - рассказал парламентарий. - Коллегам понравился наш наработанный опыт, было задано много вопросов, обсуждение темы в три раза превысило установленный регламент».

Александр Гордеев рассказал, что депутаты выдвигали инициативу создания подобного приоритетного проекта на федеральном уровне с соответствующим софинансированием. Инициатива не нашла поддержки в Госдуме - было рекомендовано проводить благоустройство сельских общественных территорий за счёт региональных бюджетов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/da3/da3bba15988fd479ff125d990336d82a.jpg«Однако возможности субъектов сегодня весьма ограничены. Огромные финансовые ресурсы направляются на исполнение Указов Президента, индексацию зарплат, повышение МРОТ. Все регионы, исходя из своих финансовых возможностей и так поддерживают инициативу сельских граждан через свои программы, - пояснил Александр Гордеев. - Мы предложили воспользоваться уже существующей федеральной подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий». Там как раз есть направление инициативное бюджетирование через грантовую поддержку».

По мнению вологодских законодателей, такой комплексный подход поддержки через реализацию региональных и федеральных программ позволит поддержать социально-экономическое развитие сельских территорий и поднимет активность граждан в решении вопросов местного значения.

04.10.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 996

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку