Работа сельских старост станет более открытой
    События    Работа сельских старост станет более открытой

В ходе 25-й сессии депутаты привели областное законодательство, регулирующее деятельность сельских активистов, в соответствие с федеральными нормами. Изменения в закон «о старостах» депутаты разработали совместно с главой региона.

По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Александра Гордеева, федеральный закон, принятый Госдумой в апреле этого года, чётко обозначил круг задач сельских старост, а также урегулировал вопросы, связанные с их избранием, отставкой и сроком полномочий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5e7/5e781afaa40732e0ec1f9b7c173f852b.jpg«В настоящее время у нас в области на общественных началах трудится около полутора тысяч таких активных граждан. Это огромная гвардия активных неравнодушных людей, главных помощников местной власти в решении многих вопросов, - рассказал Александр Гордеев. – Пять лет назад мы стали «пионерами» в этом направлении – одними из первых по стране приняли свой, региональный, закон. Нынешними поправками мы приводим наш закон в соответствие с федеральными нормами. Так, старостами теперь смогут стать только коренные жители той или иной местности, не дачники».

Областные законодатели также расширили полномочия старост, одним из которых стало содействие органам местного самоуправления в исполнении местных нормативных актов, а также ежегодный отчёт о своей деятельности. Согласно ещё одной новелле закона, органы местного самоуправления могут вручать активистам удостоверения старост.

Добавим, что старосты работают на общественных началах. При этом в области ежегодно проводится областной конкурс «Лучший староста года», по итогам которого лучшие из активистов поощряются денежными премиями.

26.09.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1595

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку