Депутаты Северо-Западного округа настаивают на возвращении медицинских работников в школы
    События    Депутаты Северо-Западного округа настаивают на возвращении медицинских работников в школы

Такое обращение к Государственной Думе, Совету Федерации, Министерству образования парламентарии приняли в ходе заседания комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе. Мероприятие состоялось на базе Мурманской областной Думы.

Председатель комитетов ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе, а также комитета Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова подчеркнула, что заседание прошло продуктивно. Один из важнейших вопросов - совершенствование законодательства в сфере оказания медицинской помощи детям в образовательных организациях. Специалисты отметили, что сегодня этот вопрос окончательно не урегулирован, а законодательство противоречиво. Проблема усугубляется дефицитом медицинских кадров, неустойчивостью единого механизма финансирования Фонда обязательного медицинского страхования для всех субъектов страны, несбалансированностью полномочий медицинских и образовательных организаций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2bc/2bc81eab8104f5dc7773921d683252b3.JPG"Мы подготовили обращение к федеральным органам власти, где высказали свою позицию по проблеме. Дело в том, что Президент страны Владимир Путин поручил вернуть медицинских работников в школы. Для этого был разработан законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях". В этом документе есть ряд положительных моментов, однако им предлагается возложить функции медработников на педагогов. Мы считаем такой подход недопустимым, потому что это повлечет не только дополнительные расходы бюджетов различных уровней на обучение и переподготовку учителей, но и их отток из-за увеличения личной ответственности за жизнь и здоровье детей. Кроме того, уверены, что первую помощь должны оказывать профессионалы, потому что именно от ее качества зависит не только выздоровление, но иногда вопрос жизни и смерти. Зачастую решения нужно принимать экстренно, оценив целый ряд медицинских последствий. Таким образом, на педагогов предлагается возложить не только несвойственные им функции по физическому вмешательству, но и наделить качествами стрессоустойчивости и хладнокровия в экстренных ситуациях", - подчеркнула Людмила Ячеистова.

Депутаты Северо-Запада также предложили определиться, в штате какого учреждения будут работать медики, и как будет финансироваться их труд. "Считаем, что в законопроекте должны быть отражены разные формы оказания медицинской помощи в школах. Медработники по большей части должны относиться к медицинской организации. В отдельных случаях (там, где реализуются адаптированные образовательные программы, инклюзивное образование) врачи должны входить в состав образовательных организаций", - пояснила Людмила Ячеистова.

Парламентарии также считают, что должны быть определены нормативы, согласно которым в зависимости от количества ребят, закрепляются медицинские работники.

На заседании комитета также шла речь о духовно-нравственном воспитании детей. О своем опыте рассказали коллеги из Псковской области.

Кроме того, парламентарии посетили ресурсный учебно-методический центр "Мурманская коррекционная школа №1". "В Мурманской области эта работа ведется на высоком уровне, создано четыре центра помощи "особым" детям и их родителям. Тогда как в Вологодской области пока действует только одно такое комплексное учреждение. Этот опыт очень интересен для нас", - сделала вывод Людмила Ячеистова.

Следующее заседание пройдет в начале следующего года в Республике Коми.

24.09.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1088

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку