Дорога в школу
    События    Дорога в школу

1 сентября - это праздничное настроение, белые банты, яркие букеты и волнение. А уже второго числа начинаются трудовые будни. Приходиться "грызть гранит науки". Но не всегда прост и сам путь к знаниям. Как его преодолевали депутаты Законодательного Собрания можно прочитать в этом материале.

Владимир Буланов, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0e0/0e05a09fc0f5797618729e2046a83a79.jpg родился в деревне во Владимирской области, и когда мне исполнилось семь лет, начал ходить в одну из соседних деревень в начальную школу. Это было за два километра от дома. О подвозе детей тогда мысли не было: каждый день независимо от погоды и времени года мы всем миром шли полями и лесами за знаниями. Зимой, когда наметало снега по пояс, мы брали фонарики, и вслед за старшеклассниками шли гуськом, оставляя за собой метки. В среднюю школу мы ходили уже дальше – за 4,5 километра от дома, поэтому вставать приходилось ещё раньше. Хорошо, что к семи утра перед нами в то же село на фабрику шли рабочие, поэтому зимой по проторённой дороге нам идти было легче. Преградой была река, разлив которой весной составлял до километра в ширину. Мост становился недоступным и нам объявляли каникулы. Помню, нас, школьников, спрашивали: "Ну, как там река? А мы отвечали: "Ещё ходим!"

/upload/medialibrary/1aa/1aa97ea1007367e44dc019877b49a699.jpgЛюдмила Ячеистова, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению:

"Несмотря на то, что я жила в городе, моя дорога в школу не была простой. Наш дом располагался на улице Товарной между двумя переездами, а моя начальная школа №14 находилась на углу улицы Ленинградской и проспекта Победы. Это было двухэтажное деревянное здание. Мой папа умер рано, мама много работала, поднимая нас с братом, и водить в школу меня не могла. Раньше дети были более самостоятельными, поэтому каждое утро я брала портфель, ключ на шею и - вперёд к знаниям! Несмотря на то, что мой путь составлял чуть больше километра, из-за часто закрытого переезда мне приходилось выходить на час раньше. Зато в школу я ни разу не опоздала!" /upload/medialibrary/28f/28ff31dcfa71544885c0dd71ba8e673c.jpg

Роман Заварин, заместитель председателя Законодательного Собрания области:

"Моя школа находилась через дорогу от дома. Поэтому дорога была быстрой. Единственное, что отличало меня от сверстников – независимо от времени года в школу я ходил только в форме, чтобы не сдавать верхнюю одежду в гардероб. Зимой, правда, надевал шапку".

/upload/medialibrary/341/3411493dde5f58063b8c0923f1da70b5.jpgСергей Пахарев, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению:

"Несмотря на то, что школа располагалась от дома в ста метрах, дорога к ней была очень долгой – длиной в целый год. Дело в том, что я родился в рабочем поселке, и школа у нас была малокомплектная, классы маленькие. А поскольку мой день рождения осенью и семь лет мне исполнилось только в конце сентября, то были все основания меня в школу не взять. Детский сад остался позади, поэтому год я провёл под присмотром бабушки, глядя в окно на своих сверстников. В полные восемь лет в своём первом классе я обладал преимуществом – был самым старшим".

Андрей Подволоцкий, заместитель председателя Законодательного Собрания области:/upload/medialibrary/136/136f697cfdcca38f585a0f5ca032d904.jpg

"Моя дорога в школу была короткой - через дом. А вот для моих одноклассников она была куда длинней. В первый класс я пошёл в 1965 году. Это было время становления Череповецкого металлургического комбината. Поэтому специалистов туда приглашали со всей страны. Из 45 учеников нас, вологодских, было всего человек пять, остальные - со всего Советского Союза. Наш класс был очень дружным, друг за друга стояли горой. Подраться разве могли только с мальчишками из соседнего двора, с одноклассниками - ни-ни".

Владимир Жильцов, заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию: /upload/medialibrary/1dc/1dcac98bb3720c7024c2cb209ad2a19f.jpg

"Я учился в сельской школе. Чаще всего путь на уроки и обратно проходил спокойно – без происшествий. Однако зимой, когда температура на улице была ниже -35°, нас освобождали от занятий и отправляли домой, а мы вместо этого бежали играть в хоккей.

На катке могли быть целый день! Да и в целом проводили там много времени. Кстати, хоккейную коробку колотили и заливали самостоятельно – взрослые лишь немного помогали.

Сейчас мы эту площадку восстановили совместно с работниками колхоза "Аврора". Теперь, как и в детстве, вижу коробку по пути, но уже на работу".

31.08.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1825

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку