Президент России Владимир Путин расширил список заболеваний, лечение которых будет финансироваться из федерального бюджета
    События    Президент России Владимир Путин расширил список заболеваний, лечение которых будет финансироваться из федерального бюджета

Инициатива вологодских парламентариев нашла поддержку на федеральном уровне.

Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, рассказал, что сегодня из федерального бюджета финансируются лечение семи заболеваний, требующих серьезных расходов: «Приобретение препаратов от еще 24 болезней - ответственность регионов. При этом только по трем заболеваниям лечение каждого больного обходится субъектам в сумму около 100 миллионов рублей в год».

Теперь с регионального на федеральный уровень перейдут еще пять заболеваний: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов (I, II и VI). Централизованную закупку, начиная с 2019 года, по заявкам субъектов будет проводить Министерство здравоохранения. По состоянию на октябрь 2017 года было зарегистрировано 2069 больных этими пятью заболеваниями, из которых 1556 - дети.

/upload/medialibrary/4ed/4eda6b7f42cfcbe050bb6bc69d76498e.jpgСпикер областного парламента Андрей Луценко подчеркнул: «Мы поддерживаем принятие этого закона. В 2014 году нами были разработаны поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Предлагалось финансировать лечение редких заболеваний не только из региональных, но и из федерального бюджета. К сожалению, эта инициатива не была поддержана. В 2015 году депутаты Законодательного Собрания подготовили аналогичное обращение в Правительство РФ. Тогда его поддержали депутаты в ходе заседания Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Кроме того, получили наше одобрение инициативы других регионов - Белгородской и Магаданской областей. В последний раз этот вопрос рассматривался в ходе заседания ПАСЗР в июне этого года. Тогда было принято решение обратиться к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину, Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю правительства Дмитрию Медведеву. Хорошо, что конструктивное взаимодействие регионов с федеральным центром сдвинуло решение проблемы с мертвой точки».

В Вологодской области на лечение орфанных заболеваний в этом году выделено 250 миллионов рублей, в прошлом - 199 миллионов. На эти средства обеспечивается лечение около 70 человек. В результате принятых изменений порядка 70 миллионов из этой суммы «возьмет» на себя федеральный бюджет.

16.08.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1467

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку