Новую модель муниципального управления Вологодской области обсудили в Белозерске
    События    Новую модель муниципального управления Вологодской области обсудили в Белозерске

Пилотный проект, который предусматривает создание единой администрации района и его центра, будет запущен в Харовске этой осенью.

Вопросы сокращения управленческих расходов на местах главы и представители администраций восьми районов области, руководители профильных департаментов Правительства области и депутаты обсудили в ходе выездного заседания комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления в Белозерске.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a0f/a0fd8b32df67b760b19d73bd9b852bcf.JPGОткрывая заседание, председатель комитета Александр Гордеев подчеркнул, что на уровне Законодательного Собрания и Правительства области постоянно обсуждаются пути решения проблем, связанных с улучшением качества исполнения полномочий органами МСУ и сокращением расходов местных бюджетов.

«В этой связи в нашем регионе проводятся мероприятия по объединению сельских поселений. Этот процесс направлен на повышение финансовых возможностей объединенного поселения, сокращение управленческого аппарата. С 2009 года число сельских поселений сократилось с 322 до 159 поселений. Экономия расходов по результатам объединения составила порядка 300 млн. рублей», - рассказал Александр Гордеев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b93/b930836851b2be302c540a3488a23022.JPGЕщё один вариант в настоящее время действует в шести районах области. Речь идёт о так называемой «белозерской схеме», согласно которой большинство полномочий административного центра передаётся на уровень района посредством соглашений.

«При таком варианте конечно сокращаются расходы на администрацию поселения, но в тоже время сама администрация не упраздняется и отдельные полномочия все- этаки остаются на уровне поселения», - отметил Александр Гордеев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/225/22506f920dd41cdd422fcbe30459b304.JPGГлава Белозерского района Евгений Шашкин уверен, что «белозерская» модель перераспределения полномочий, по которой действуют ещё пять районов в области, эффективна. Переход на неё позволил заметно сократить бюджетные расходы – в 2018 году экономия средств городского бюджета составит более одного миллиона рублей, что дало возможность направить эти средства на решение жизненно-важных вопросов Белозерска.

«http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0ae/0aeccebabeb8055076d921ce36cec54a.JPGЦель передачи полномочий – сокращение управленческих расходов, то есть возможность содержать вместо двух администраций одну, - отметил Евгений Шашкин. - В городской администрации было сокращено 8,5 штатных единиц. При этом для выполнения заключенных соглашений и принятых обязательств в администрации района дополнительно введены 5,5 ставок – юрист, консультант отдела архитектуры и строительства, два финансиста, работник в управление имущественных отношений и взят техник-программист на полставки».

Городскую администрацию в связи с сокращением штатов было решено разместить в здании администрации района. Сокращение расходов по содержанию здания за год составит порядка миллиона рублей.

«http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4b1/4b183c9803231d1cb0a0beb2931bab60.JPGНесмотря на сложности, включая и недостаточное финансирование, мы пришли к более чёткому решению вопросов местного значения и более эффективному предоставлению муниципальных услуг жителям города и района», - добавил глава.

Вместе с тем, в других регионах, согласно Федеральному закону 315, успешно реализуется другая модель, которая предусматривает создание единой администрации. Это направлено на улучшение качества управления территорией, избежание дублирования работы администраций, а также сокращение затрат на содержание администраций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4d6/4d6ecda8a411b5b363326a1e0bf49d44.JPG«При этом сокращаются расходы не только на оплату труда муниципальных служащих, но и на содержание зданий и помещений. В свою очередь концентрация руководства поселения и муниципального района в "одном лице" позволяет объединить кадровый потенциал и более эффективно решать вопросы местного значения», - добавил Александр Гордеев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6b8/6b8445e36c06702af83ea56f27f2d819.JPGРеализация этого федерального закона по созданию единой администрации в Вологодской области пока идет не так активна. Только в Харовском районе внесены изменения в Устав, единая администрация города Харовска и Харовского района начнет свою деятельность с сентября этого года.

Рассказывая о предстоящем переходе на новую модель управления, глава Харовского района Сергей Попов отметил, что по окончании срока полномочий главы города и депутатов совета существующая администрация будет ликвидирована.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6bc/6bcd2ac285793dd62be2995346ff3fee.JPG«Это значит, что функции и полномочия передаются на уровень администрации района. Мы уходим от дублирования функций, когда люди ходят в пределах одной площади между двух зданий и не понимают, куда им обратиться, - пояснил глава Харовского района. - Второй важный момент - мы экономим ресурсы. 2,5 миллиона рублей высвобождаются для текущей деятельности, благоустройства города. Это также позволит повысить уровень специалистов единой администрации путём привлечения к работе высокопрофессиональных кадров, а значит эффективнее решать вопросы жителей района и города».

Участники совещания поддержали распространение такой модели управления на местах на территории области. Потенциально восемь районов области, в составе административных центров которых расположен только город, смогут перейти на такую модель.

22.06.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1664

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку