Пилотный проект, который предусматривает создание единой администрации района и его центра, будет запущен в Харовске этой осенью.
Вопросы сокращения управленческих расходов на местах главы и представители администраций восьми районов области, руководители профильных департаментов Правительства области и депутаты обсудили в ходе выездного заседания комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления в Белозерске.
Открывая заседание, председатель комитета Александр Гордеев подчеркнул, что на уровне Законодательного Собрания и Правительства области постоянно обсуждаются пути решения проблем, связанных с улучшением качества исполнения полномочий органами МСУ и сокращением расходов местных бюджетов.
«В этой связи в нашем регионе проводятся мероприятия по объединению сельских поселений. Этот процесс направлен на повышение финансовых возможностей объединенного поселения, сокращение управленческого аппарата. С 2009 года число сельских поселений сократилось с 322 до 159 поселений. Экономия расходов по результатам объединения составила порядка 300 млн. рублей», - рассказал Александр Гордеев.
Ещё один вариант в настоящее время действует в шести районах области. Речь идёт о так называемой «белозерской схеме», согласно которой большинство полномочий административного центра передаётся на уровень района посредством соглашений.
«При таком варианте конечно сокращаются расходы на администрацию поселения, но в тоже время сама администрация не упраздняется и отдельные полномочия все- этаки остаются на уровне поселения», - отметил Александр Гордеев.
Глава Белозерского района Евгений Шашкин уверен, что «белозерская» модель перераспределения полномочий, по которой действуют ещё пять районов в области, эффективна. Переход на неё позволил заметно сократить бюджетные расходы – в 2018 году экономия средств городского бюджета составит более одного миллиона рублей, что дало возможность направить эти средства на решение жизненно-важных вопросов Белозерска.
«Цель передачи полномочий – сокращение управленческих расходов, то есть возможность содержать вместо двух администраций одну, - отметил Евгений Шашкин. - В городской администрации было сокращено 8,5 штатных единиц. При этом для выполнения заключенных соглашений и принятых обязательств в администрации района дополнительно введены 5,5 ставок – юрист, консультант отдела архитектуры и строительства, два финансиста, работник в управление имущественных отношений и взят техник-программист на полставки».
Городскую администрацию в связи с сокращением штатов было решено разместить в здании администрации района. Сокращение расходов по содержанию здания за год составит порядка миллиона рублей.
«Несмотря на сложности, включая и недостаточное финансирование, мы пришли к более чёткому решению вопросов местного значения и более эффективному предоставлению муниципальных услуг жителям города и района», - добавил глава.
Вместе с тем, в других регионах, согласно Федеральному закону 315, успешно реализуется другая модель, которая предусматривает создание единой администрации. Это направлено на улучшение качества управления территорией, избежание дублирования работы администраций, а также сокращение затрат на содержание администраций.
«При этом сокращаются расходы не только на оплату труда муниципальных служащих, но и на содержание зданий и помещений. В свою очередь концентрация руководства поселения и муниципального района в "одном лице" позволяет объединить кадровый потенциал и более эффективно решать вопросы местного значения», - добавил Александр Гордеев.
Реализация этого федерального закона по созданию единой администрации в Вологодской области пока идет не так активна. Только в Харовском районе внесены изменения в Устав, единая администрация города Харовска и Харовского района начнет свою деятельность с сентября этого года.
Рассказывая о предстоящем переходе на новую модель управления, глава Харовского района Сергей Попов отметил, что по окончании срока полномочий главы города и депутатов совета существующая администрация будет ликвидирована.
«Это значит, что функции и полномочия передаются на уровень администрации района. Мы уходим от дублирования функций, когда люди ходят в пределах одной площади между двух зданий и не понимают, куда им обратиться, - пояснил глава Харовского района. - Второй важный момент - мы экономим ресурсы. 2,5 миллиона рублей высвобождаются для текущей деятельности, благоустройства города. Это также позволит повысить уровень специалистов единой администрации путём привлечения к работе высокопрофессиональных кадров, а значит эффективнее решать вопросы жителей района и города».
Участники совещания поддержали распространение такой модели управления на местах на территории области. Потенциально восемь районов области, в составе административных центров которых расположен только город, смогут перейти на такую модель.
22.06.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2134 |