Изменение финансирования МФЦ обсудили в Законодательном Собрании на заседании Совета представительных органов в Вологде. В его работе приняли участие главы и депутаты районов области, представители Правительства области и местных администраций.
Начиная обсуждение вопроса, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев подчеркнул, что за сравнительно короткий период МФЦ стали очень востребованными у населения учреждениями: число услуг, загруженность, поток заявителей - постоянно растёт. Однако местные власти отмечают, что средств для исполнения полномочий недостаточно. Сейчас субвенции районам из областного бюджета выделяются, исходя из численности населения. Эта методика требует корректировки.
«Проведённый анализ показал, что в районах и городах области нагрузка на одно «окно» отличается в три, четыре и даже пять раз, - рассказал Александр Гордеев. - Помимо этого мы выяснили, что из всего объёма предоставляемых услуг доля муниципальных составляет в среднем 3,6%, при этом местные бюджеты финансируют работу МФЦ порядка 37,5 % от финансирования всех госуслуг – то есть в 10 раз больше своих собственных».
Когда такие учреждения создавались, за основу брали открытие одного «окна» на каждые пять тысяч жителей. Была организована электронная очередь с нормативом ожидания в 15 минут и предварительная запись.
Начальник департамента государственного управления и кадровой политики Павел Смирнов подтвердил, что число обращений граждан непрерывно увеличивается: «В 2017 году МФЦ предоставили 580 тысяч различных услуг, что на 52% больше, чем год назад. Такой рост связан с закрытием офисов приёма-выдачи документов Кадастровой палаты. Однако объём субвенций мы продолжаем рассчитывать исходя из численности населения, и поэтому возникает перекос».
Кроме того, областная Контрольно-счётная палата выявила неоднородность финансирования многофункциональных центров. Было рекомендовано в срок до 1 января 2019 года внести предложения по совершенствованию методики расчёта.
«Мы разработали два подхода. Первый предполагает расчёт от количества окон, функционирующих в МФЦ, и числа работников, обеспечивающих их деятельность – документоведов, администраторов залов, работников, занимающихся обработкой и подготовкой документов, - пояснил Павел Смирнов. - Опираясь на статистику обращений, штатное расписание и количество окон, мы можем выйти на объём субвенции. Так мы гарантируем эффективную работу каждого «окна» с соблюдением норматива ожидания в очереди - не более 15 минут».
Второй вариант предполагает расчёт субвенции в зависимости от стоимости предоставления одной услуги в одном «окне», который учитывает количество предоставленных услуг.
Для выбора новой методики создана рабочая группа, в состав которой вошли представили Правительства области, органов местного самоуправления, МФЦ и депутаты. Первая встреча назначена на 27 июня.
Участники совещания обменялись мнениями. В частности, глава Череповца Маргарита Гусева отметила, что вопрос уже «перезрел», а город металлургов ещё в 2015 году одним из первых стал поднимать вопрос пересмотра нормативов.
«Мы считаем, что наиболее приемлем второй сценарий. Он более гарантированный по получению денежных средств, - уверена Маргарита Гусева. - Этот вариант позволит обеспечить работу МФЦ на том уровне, который ждут от нас люди».
С таким мнением согласилась и глава Кичменгско-Городецкого района Любовь Дьякова: «На момент открытия в нашем районе трёх «окон» численность жителей превышала 16 тысяч человек, поэтому нагрузка на одно окно уже изначально была превышена. С ростом числа услуг ситуация усугубилась - показатель работы одного окна составляет в среднем 16 человек в день – это очень много. Считаю, необходимо увеличивать число окон, а также сумму субвенции пропорционально количеству услуг».
Кроме того, в ходе встречи главы районов совместно с представителями профильных департаментов обсудили льготное приобретение разного вида топлива для бытовых нужд, а также развитие лесного комплекса региона.
21.06.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1879 |