Сегодня в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания, посвященные годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2017 год. В мероприятии приняли участие депутаты всех уровней, представители Правительства области, главы районов, члены Общественной палаты, профсоюзные лидеры.
Открывая слушания, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко, отметил, что анализ основных показателей бюджета показывает их положительную динамику: "Доходы областного бюджета за 2017 год составили 60,1 миллиардов рублей, или 103,4 % к годовому плану. Это больше чем в 2016 году на 4,6 миллиардов рублей, или на 8,3 %. Мы видим, что экономика обеспечила рост доходной базы бюджета, что позволило профинансировать в полном объеме социально значимые обязательства, обеспечить выполнение целевых показателей по оплате труда работников бюджетной сферы в соответствии с "майскими" указами Президента".
Андрей Луценко обратил внимание на то, что бюджет по-прежнему сохранил социальную направленность - на эти цели направлено 34,8 миллиардов рублей, или 66% от общего объема расходов. В то же время на национальную экономику было выделено 9,5 миллиардов рублей, или 18,1 % от общих расходов.
Заместитель Губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова в своем выступлении рассказала, что основная цель при исполнении бюджета - обеспечить его долгосрочную сбалансированность и устойчивость: "Для достижения этой цели мы работали над укреплением доходной базы, ростом собственных доходов бюджета не менее чем на 4,6 % к уровню 2016 года, исполнением принятых обязательств, повышением эффективности бюджетных расходов. Кроме того, особое внимание уделялось реализации "майских" указов Президента и сокращению объема государственного долга. Все поставленные задачи в 2017 году выполнены".
В целом, Валентина Артамонова оценила исполнение бюджета как достаточно позитивное: рост доходов позволил более быстрыми темпами ликвидировать государственный долг.
Лидером по формированию доходов остается металлургическое производство, доля которого по сравнению с 2016 годом возросла с 16% до 21%. Вторые по значимости - транспортировка и хранение: удельный вес отрасли увеличился с 16% до 18%. Поступление налогов от бюджетной сферы формируют 14 % доходов. Существенную роль в наполнении бюджета играют также предприятия химического производства и пищевых продуктов (в первую очередь - производители алкогольной продукции), на поступления которых приходится в совокупности 16 % бюджета, 7 % - налоги от торговли. Еще 18 % налоговой базы формируют отчисления организаций финансовой сферы, энергетики, строительства и лесопромышленного комплекса.
Начальник департамента финансов обратила внимание на то, что ведется планомерная работа по увеличению поступлений в бюджет. Так, эффект от легализации серых зарплат по итогам 2017 года составил 429 миллионов рублей. Для сравнения, в 2012 году она составляла всего 75 миллионов. Результативность работы по выводу теневых доходов возросла в 5,7 раза. В результате, в 2017 году область вошла в ТОП-15 субъектов, которые снизили налоговую задолженность.
Особое внимание уделялось исполнению майских указов Президента. На их реализацию направлено 4,3 миллиарда рублей средств областного бюджета, из них на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы -1,6 миллиардов рублей. Кроме того, расходы областного бюджета на образование составили 11,8 миллиардов рублей – это почти четверть расходов областного бюджета (22,3%). За 2017 год прирост расходов на образование к уровню 2016 года составил 0,5 миллиардов рублей или 4,7 %. Здравоохранение из областного бюджета получило 8,8 миллиардов рублей. Это 16,7% в структуре расходов. 5,6 миллиардов рублей Дорожного фонда были направлены на восстановление и развитие дорог, как основы инфраструктуры области.
Председатель областной организации профсоюзов работников образования Светлана Павлушкова подчеркнула, что исполнение бюджета 2017 года в сравнении с прошлыми годами по очень многим позициям можно признать успешным: "Удалось выделить необходимые средства на исполнение указов Президента, есть определённое движение вперёд по ремонтам и строительству новых учреждений, - рассказала лидер профсоюзов сферы. – Ещё один плюс – за прошедший год практически полностью ликвидированы долги за проведение медицинских осмотров. Над этой темой в составе трёхсторонней комиссии мы работали несколько лет".
При этом профсоюзный лидер обратила внимание участников слушаний, что исполнение "майских" указов достигается работой не на одну ставку заработной платы. Необходимо также совершенствовать систему оплаты для того, чтобы устранить рост диспропорции труда в оплате квалифицированных педагогических и технических работников. В настоящее время этот вопрос решается только за счёт труда педагогов не на одну ставку.
Тему "майских" указов затронул также глава Вологодского района Сергей Жестянников: "Исполнение бюджета 2017 года для района стало знаковым. В рамках реализации "майских" указов мы стали одним из тех районов, который эти жёсткие требования выполнил. Это касается и культуры, и здравоохранения. Несмотря на то, что это региональные полномочия, мы их контролируем на уровне района. Нам удалось решить множество вопросов, и в настоящее время работа выстроена".
Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЗСО Виктор Леухин: "Бюджет области социально ориентирован. Благодарю Правительство области за то, что велась планомерная работа по улучшению благосостояния вологжан. Однако много вопросов вызывает погашение государственного долга. Правительство добилось рассрочки, достигнув выгодных договоренностей с Министерством финансов России. Однако по итогам года область погасила кредитов на четыре миллиарда рублей больше, чем планировалось. Наша фракция в очередной раз заявляет, что платить по долгам ударными темпами – совершенно неоправданно. В условиях кризиса деньги нужно вкладывать в свой регион. Мы предлагаем платить ровно столько, сколько обусловлено соглашением с Минфином".
Антон Гримов, руководитель фракции ЛДПР: "Сегодня было заслушано три довольно объемных доклада об исполнении бюджета, и важно подчеркнуть все плюсы и минусы, и учесть их в дальнейшей работе – в ходе реализации бюджета этого года, формировании и принятии проекта бюджета на 2019 год. Призываю всех и дальше также конструктивно продолжать работу".
Михаил Селин, заместитель руководителя фракции КПРФ: "В связи с хроническим недостатком средств в бюджете Вологодской области для решения насущных социальных проблем региона фракция КПРФ предлагает: во-первых, отменить льготы по всем основаниям для коммерческих организаций, касающиеся региональных налогов. Во-вторых, для более рационального распределения средств бюджета, надо использовать механизм общественного контроля – принимать бюджет только с согласия Законодательного Собрания, Общественной палаты, представителей отраслевых профсоюзов, чтобы исключить коррупционные проявления в части формирования доходной и расходной частей бюджета. В-третьих, распределение финансовых ресурсов осуществлять только через дотации, субвенции, трансферты, субсидии и тем, кто действительно в них нуждается, а не по мере потребности".
Председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Михаил Ставровский: "2017 год, как и предшествующие пять лет, были экономически сложными для Вологодской области. Благодаря проектно-целевому методу планирования бюджета, мы сможем принимать концепцию развития отдельных отраслей – начало этому положено. Проблем много, но мы научились определять болевые точки, благодаря чему принимаются правильные управленческие решения".
19.06.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3490 |