Устюжане обратились к депутату Законодательного Собрания области по вопросам капитального ремонта домов и благоустройства территорий.
Одна из заявительниц рассказала, что дому, в котором она живет, исполнилось 100 лет. Строение требует срочного капремонта, но по программе он запланирован лишь на 2030 год.
В доме, пережившем на своем веку не одно наводнение, совсем не держится тепло. А там живут семьи с маленькими детьми. Жители провели бы ремонт и сами, но в доме всего четыре квартиры, а накопленных сумм не хватает.
"Вопрос переноса сроков проведения капитального ремонта жителями Великого Устюга поднимается постоянно. Особенно он актуален для тех, кто живет в деревянных многоквартирных домах", - рассказала Татьяна Муромцева.
Депутат пояснила, что для решения вопроса гражданам нужно предоставить в отдел ЖКХ администрации города необходимые документы: заявление об установлении необходимости проведения капитального ремонта с указанием причин, акт обследования технического состояния общего имущества, составленный специализированной организацией, протокол общего собрания собственников.
На основании предоставленных данных комиссия определит необходимость проведения капремонта раньше установленного срока.
"Уборка старых тополей - еще одна больная тема, с которой обращаются устюжане в мою общественную приемную. Казалось бы, такой серьезный вопрос, который напрямую касается безопасности горожан, должен решаться своевременно. Но, к сожалению, это не так", - добавила Татьяна Муромцева.
Три дерева стоят почти вплотную к деревянному дому, в котором проживает три семьи. Уже не раз на крышу падали ветки, оставляя повреждения. А недавно отломившийся от дерева сук чуть не упал на мальчика, проживающего в этом доме.
Стоит отметить, что две квартиры в доме - муниципальные, то есть городская администрация должна наряду с собственниками озаботиться уборкой опасно стоящих деревьев.
"В администрации получила ответ, что в этом году программа по уборке тополей уже завершена, освоено почти полмиллиона рублей, убрано 40 деревьев, - пояснила парламентарий. - Глава города Сергей Капустин высказал предложение об участии собственников дома в программе "Народный бюджет" в следующем году. Уборка трех массивных тополей - дело дорогостоящее, а так средства пойдут из областного и городского бюджетов. Собственникам предстоит внести всего 5% от сметной стоимости работ. Заручились обещанием городских властей, что в этом году опасные ветви тополей будут спилены. Вопрос держим на контроле".
14.06.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2801 |