Людмила Ячеистова приняла участие в обсуждении вопросов развития ремесленничества в Вологодской области
    События    Людмила Ячеистова приняла участие в обсуждении вопросов развития ремесленничества в Вологодской области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bad/bad97984be82e4202deb49c989d12f03.JPGЗа круглым столом собрались представители департаментов культуры и туризма, труда и занятости, экономического развития области, общественной палаты, бизнес-структур, а также вологодские мастерицы.

Открывая встречу, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова отметила, что и сегодня в современном обществе активно развивается ремесленничество.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/171/1714ba3800456441b77c1e334a2d852e.JPG«Современные ремесленники осуществляют преемственность поколений, закрепляют национально-культурные традиции в сфере производства и общественного сознания, расширяют область национально­ культурных коммуникаций и стране в целом и в регионе. Однако существуют проблемы, которые очень волнуют мастеров народного творчества, так называемых, хэндмейдеров. Это и неопределенность юридического статуса, и трудности в регистрации, уплата налогов, а отсюда и невозможность пользоваться льготами, предусмотренными для малого бизнеса и многое другое», - прокомментировала депутат.

Участницы встречи отметили, что в настоящее время в Госдуму РФ внесен проект ФЗ «О развитии ремесленной деятельности в РФ». Цель законопроекта – содействовать выходу ремесленников из тени. На них уже сейчас распространяются льготы, предусмотренные для малого бизнеса. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a9b/a9ba8bd0c0748afba4527c5ce5210360.JPGДля этого ремесленникам необходим юридический статус, который поможет подключаться к целевым программам финансирования, получать налоговые льготы, помещения для организации мастерских и создания ремесленных палат, лоббирующих интересы мастеров, консультирующих их. Все эти меры, кроме налоговых льгот, прописаны в законопроекте. Всего он выделяет восемь групп по видам ремесленной деятельности – от обувного производства и деревообработки до бытового обслуживания. Однако представители хэндмейда, в перечень видов не включены.

Участники круглого стола пришли к решению о необходимости создания НКО, которая объединила бы мастеров прикладного творчества. Такая организация будет представлять интересы отдельных мастериц, оказывать помощь в правовом обеспечении, консультационную и информационную поддержку, помощь в реализации продукции и в обмене опытом.

06.06.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1823

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку