Сегодня в областной столице состоялась III Межрегиональная практическая сессия по вопросам оценки регулирующего воздействия "ОРВ: перспективные идеи, успешные технологии".
Участниками дискуссии стали начальник отдела правового и методического обеспечения Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития России Владимир Зебрев, депутаты Законодательного собрания области, представители Правительства области, бизнес-сообщества, общественных организаций и органов местного самоуправления, а также гости из Рязани, Ярославля, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Липецка, Иванова, Майкопа и Тамбова.
Напомним, оценка регулирующего воздействия подразумевает анализ влияния законодательных актов, принятых органами власти, на бизнес, а также последствия их правоприменения.
Как отметил Владимир Зебрев, институту ОРВ в России почти 8 лет: "Интерес к процедуре со стороны бизнеса растет. Если в 2014 году мы получали отзыв предпринимателей только на 30% документов, то в 2017-ом каждый второй нормативно-правовой акт получает отклик – критику или поддержку со стороны бизнес-сообщества".
Свою работу в этом направлении постоянно совершенствуют и регионы.
"За 2017 год в субъектах Российской Федерации подготовлено порядка 5 тысяч заключений об оценке регулирующего воздействия, из которых порядка 15% содержат вывод о наличии необоснованных затрат субъектов предпринимательской деятельности", - пояснил Владимир Зебрев.
Организованная в Вологде Межрегиональная практическая сессия поможет регионам улучшить этот результат.
"Сегодняшняя встреча - это уникальное мероприятие, потому что оно позволяет посмотреть друг другу в глаза и честно ответить, как наша работа влияет на бизнес, - отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов. - Все, что о чем мы говорим здесь, будет услышано властями. Уверен, что все предложения будут приняты и реализованы, и более того, распространены во всех регионах как лучшие практики".
Участники совещания отметили, что оценка регулирующего воздействия активно внедряется в законотворчество.
"С уверенностью могу сказать, что институт ОРВ является неотъемлемая часть законодательного процесса области. Оценка регулирующего воздействия зарекомендовал себя как эффективный институт анализа планируемого нормотворчества, - подтвердил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин. - В настоящее время ОРВ проходят не только законопроекты, подготовленные исполнительной властью, но и другими субъектами закинициатив. Так, в прошлом году пять проектов законов, подготовленные депутатами ЗСО, прошли оценку. Кроме того, результаты обсуждаются в профильных комитетах областного парламента с участием всех заинтересованных сторон. В настоящем году на анализ направлена одна инициатива, согласно которой планируется бесплатное предоставление участков для ведения личного подсобного и крестьянско-фермерского хозяйств".
Как добавил Роман Заварин, механизм ОРВ постоянно совершенствуется: "На 22-ой сессии ЗСО был принят законопроект, которой предусматривает проведение публичных консультаций для представителей бизнеса".
Председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко добавил, что для законодателей важно знать мнение предпринимателей: "Законы, которые мы принимаем, направлены на то, чтобы бизнес чувствовал себя в регионе комфортно. Именно поэтому нам важна обратная связь, как на стадии принятия закона, так и при его реализации. И чем активнее будет бизнес в этой работе, тем эффективнее будут наши законы".
Муниципалитеты также вовлекаются в ОРВ - с 2007 года для них идет обучение. Начальник департамента стратегического планирования Светлана Пономарева подчеркнула, что в настоящее время многие районы значительно "подтянули" свою работу в оценке регулирующего воздействия: "Мы составили рейтинг среди муниципалитетов по качеству осуществления ОРВ-экспертизы. Лучшими в этой работе стали Никольский и Грязовецкий районы, Вологда и Череповец".
Добавим, что сегодня участники конференции обсудят также методы и технологии расчета издержек регулирования, способы публичных консультаций и поделятся лучшими практиками регионов в реализации оценки регулирующего воздействия.
01.06.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2721 |