Региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт» Елена Бахтенко вручила руководству Судской школы № 1 сертификат на ремонт спортзала, а Ботовской - на благоустройство пришкольной спортплощадки.
О проектах и программах
Совещание прошло в Судской школе №1. Заместитель главы района Александр Прокофьев и начальник районного управления образования Александр Замятин представили депутату общую картину системы образования в муниципалитете, сделав акцент на спорте. Так, в 17 школах имеется 22 спортзала.
- За последние пять лет администрацией района уделено большое внимание текущим и капитальным ремонтам школьных спортзалов, строительству и реконструкции спортивных плоскостных сооружений, - отметил Александр Замятин. - Муниципалитет активно участвует в различных проектах и программах, предусматривающих софинансирование из бюджета района. С 2013-го на данные мероприятия направлено более 15 млн рублей, в том числе на текущие ремонты спортзалов Мяксинской, Воскресенской, Малечкинской и Ягницкой школ - 1,6 млн рублей, на капремонты - 8,5 миллионов, на строительство универсальной спортплощадки в Тоншалове - 5 млн рублей.
Капремонты проводились за счет средств федерального, областного и районного бюджетов. В 2014 году проведены капитальные ремонты спортзалов и их оснащение спортивным оборудованием и инвентарем в Тоншаловской и в Ботовской школах, в 2016-м - в Ирдоматской и Климовской. А за счет средств бюджета района проведены значительные ремонты спортзалов Судской №2 и Сосновской школ.
На благо судским школьникам
В этом году два наших учреждения участвуют в федеральном партийном проекте «Детский спорт»: на ремонт спортзала Судской школы №1 выделено около 1,8 млн рублей, а на оборудование открытой спортивной площадки Ботовской школы примерно 900 тыс. рублей.
То, что судские школьники остро нуждаются в улучшении условий для занятий спортом - факт неоспоримый: спортзал загружен на все сто процентов, занятия идут с утра до позднего вечера: сначала обычные уроки физкультуры, а затем - секции. Судская школа № 1 является второй в районе по численности (330 учеников), и с 1991 года (тогда было построено здание) больших ремонтов в спортзале не проводилось. Теперь предполагается замена оконных блоков, дверей, освещения, ремонт раздевалок и частично - пола, покраска стен, потолка…
Заместитель директора по воспитательной работе Анна Покровская, которая курирует вопросы спортивной деятельности в школе, представила участникам презентацию, наглядно демонстрирующую взаимосвязь занятий спортом и состояния здоровья школьников.
- У наших детей в основном вторая группа здоровья, то есть – имеются небольшие заболевания, - поясняет Анна Викторовна. - Абсолютно здоровых максимум шесть человек, а относящихся к четвертой группе, с хроническими заболеваниями, практически нет. В целом, отмечу, здоровье у детей хорошее. Добиваемся этого через уроки физкультуры, внеурочную деятельность, воспитательную программу «Школа - территория здоровья» и занятия в спортивных секциях ДЮСШ…
Важное условие
- Спортивные школы ориентированы на результат, а спорт в образовании - на массовость, на приобщение с ранних лет к здоровому образу жизни, на то, чтобы участвовали в этом и родители, - отметила депутат Елена Бахтенко. - Я считаю, что важны все направления. Федеральный партийный проект направлен не только на то, чтобы создавать инфраструктуру, а и на содействие в расширении массового спорта, в увеличении числа профессионально занимающихся. В майских указах президента этому придается особое значение.
Депутат Заксобрания обратила внимание на то, что обязательным условием выделения денег по федеральному проекту «Детский спорт» является создание школьных спортивных клубов. Занятия в школьных клубах способствуют объединению школьников, развитию личности детей, проявлению их лидерских качеств, талантов. К слову, и при заключении соглашений между департаментом образования и Череповецким районом о предоставлении субсидии на создание в школах условий для занятий физкультурой и спортом обращается внимание на организацию спортклубов на базе школ, а также увеличение численности занимающихся детей и подростков. Оба эти условия школами в 2016 году выполнены: в Климовской функционирует спорклуб «Звезда», а в Ирдоматской - «Виктория».
- Мест для занятий спортом недостаточно, особенно в образовательных учреждениях, - подчеркнула Елена Юрьевна. - Спортзалы в силу различных обстоятельств ремонтируются в последнюю очередь. Очень хорошо, что ваш район стал участником проекта и в двух учебных заведениях будут сделаны ремонты. Для судского – это самое крупное финансирование по области в рамках проекта в текущем году.
В Ботовской школе масштабы преобразований несколько меньше, там и спортзал не так давно отремонтировали, теперь поставлена задача привести в порядок пришкольный стадион: натянуть сетку на футбольные ворота, выровнять поле, установить скамейки, облагородить место с тренажерами… По словам директора Татьяны Крупновой, на школьном стадионе собираются ребята со всей округи.
Елена Бахтенко, осмотрев спортзал в Суде и площадку в Ботове, обещала директорам школ вернуться и оценить, как преобразятся места для занятий физкультурой и спортом после проведения работ. Она надеется, что в августе или к началу учебного года будет результат.
По информации газеты «Сельская новь»
29.05.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2867 |