В Вологде презентовали книгу Николая Верещагина «Дело жизни»
    События    В Вологде презентовали книгу Николая Верещагина «Дело жизни»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e8/1e8c0fa6e8525b61463e07f00d682271.JPG25 апреля Марина Денисова приняла участие в презентации книги Николая Верещагина «Дело жизни». Мероприятие прошло в кинозале библиотеки ФГБОУ ВО "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия". Представил издание исследователь - историк экономист Анатолий Гутерц.

Николая Верещагина называют отцом современной молочной индустрии, а до революции его называли отцом новой мужицкой промышленности — он вовлек сотни тысяч крестьян в новое ремесло, позволившее поднять благосостояние целых губерний. Долгое время, больше 100 лет, считали, что текст Н.В. Верещагина http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c5d/c5dc98f48a07df3fe6044d8a25190860.JPG«Дело жизни» утрачен, потерян. Анатолию Викторовичу удалось найти ее в Санкт-Петербурге, в одной из библиотек. Рассказать о деле своей жизни – создании «мужицкой промышленности» – Верещагин сумел увлекательно и, как всегда, простым языком. Рассказ похож на мемуары, но изначально он имел официальное назначение. В свое время брошюра была направлена в Совет Министров и не предназначалась для публики, была издана тиражом в 15—20 экземпляров. В этой книге Верещагин подробнейшим образом описывает всю свою деятельность на протяжении 30 с лишним лет.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/363/3639a57c2456f397fce47ebc65bcbff0.JPGБлагодаря историку А.В. Гутерцу этот уникальный документ, направленный в Комитет Министров императорской России, публикуется впервые. Авторское повествование дополняют подлинные архивные материалы. В 120-страничное издание вошли рукопись Николая Верещагина и до этого не известные широкой публике документы, рассказывающие о том времени, когда Верещагин ходатайствовал о субсидиях на развитие молочного дела. Литературные труды Верещагина и его коллег-современников рассказывают о временах, когда наши продукты (особенно масло и сыр) гремели на весь мир.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e59/e59d859f3bbd11a3772701dc04322717.JPG«Сегодня Николая Верещагина называют изобретателем вологодского масла. Он объединял вокруг себя людей, которые думали не о собственной наживе, а о благе государства. Николай Васильевич не только занимался молочными продуктами, вникая во все производственные вопросы, но и решал глобальную задачу занятости сотен тысяч крестьян поэтому Анатолий Гутерц отдал десять лет своей жизни, делая все возможное и невозможное, работая за рубежом, чтобы рассказать нам о нашем замечательном земляке. Его подвижническая деятельность по сбору материалов о нашем земляке, о деле его жизни вызывает восхищение и уважение», — сказала Марина Денисова на встрече.

25.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2044

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку