Ужесточение наказания за деятельность нелегальных перевозчиков поможет сделать движение на дорогах более безопасным
    События    Ужесточение наказания за деятельность нелегальных перевозчиков поможет сделать движение на дорогах более безопасным

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c19/c19fdfcc04b71e24114d65ef109a78e0.JPGВ этом уверены депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, которые представили соответствующие поправки в федеральное законодательство коллегам по комитету Парламентской ассоциации Северо-Запада по правовым вопросам. Мероприятие состоялось сегодня в Новгородской области.

"Проблема нелегальных перевозок актуальна для многих регионов. Значительная часть таких предпринимателей работает в тени. В основном они возят людей на частных автомобилях, которым для перевозки менее восьми пассажиров не нужны особые документы. Согласно действующему законодательству максимальный штраф для них – 2500 рублей. Это несущественные суммы по сравнению с их выручкой", - пояснила председатель комитета по гражданско-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

При этом основная проблема, по словам депутата, не в том, что нелегальный перевозчик не платит налоги и это отрицательно сказывается на доходной части региональных и местных бюджетов: "Основная опасность в том, что такой водитель не проходит предрейсовых медицинских осмотров, не соблюдает надлежащий режим труда и отдыха, не осуществляет технический осмотр транспорта, используемого для перевозки пассажиров. Все это создает угрозу безопасности пассажиров и этого перевозчика и других участников дорожного движения".

Результат - многочисленные аварии с людскими жертвами. Так, в феврале текущего года в Красноярске авария с участием нелегального перевозчика унесла жизни восьми человек, в том числе водителя. Также в феврале в Ленинградской области погибли девять человек – жители Вологодчины, которые были пассажирами микроавтобуса. Буквально неделю назад в нашей области вновь произошла авария с микроавтобусом – погибли семь человек. ДТП с участием нелегальных такси систематически происходят во всех субъектах РФ.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4d8/4d82aea7e4bfe111bc30d0d750152cc4.JPGПо мнению Ларисы Кожевиной, действенной мерой по решению проблемы может стать ужесточение ответственности за правонарушения в этой сфере: "Мы предлагаем внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, введя отдельный состав административного правонарушения. Штраф за осуществление перевозки без государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя установить в размере пяти тысяч рублей, а за осуществление перевозки пассажиров и багажа без специального разрешения штраф на граждан – в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – в размере 20 тысяч рублей, на юридических лиц – пятисот тысяч рублей".

Депутаты - участники комитета поддержали законопроект вологодских депутатов.

20.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2420

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку