Проект по обучению мальчиков из неполных семей продолжится даже во время летних каникул
    События    Проект по обучению мальчиков из неполных семей продолжится даже во время летних каникул

Об этом стало известно во время совещания в /upload/medialibrary/e05/e05969ea79a23af9713b995a474b0957.jpgЗаконодательном Собрании области, посвященного подведению промежуточных итогов реализации уникальной программы. В нем приняли участие депутаты ЗСО, представители профильных департаментов и учебных заведений.

/upload/medialibrary/1a7/1a71a1f8c5ef2d177ec154850c5e858a.jpgНапомним, проект «Организация работы школы воспитания мальчиков из неполных семей через освоение мужских профессиональных навыков», разработанный Вологодским областным советом женщин при поддержке Правительства области, в этом году получил президентский грант. Его главные цели – это трудовое, духовно-нравственное и патриотическое воспитание мальчиков из неполных семей, а также профориентационная работа с подрастающим поколением. Масштабная образовательная кампания охватывает десятки детей. Занятия проходят на четырех площадках профессиональных учебных заведений: в Вологде, Соколе, Тотьме и Грязовце.

«В настоящее время в Вологодской области в неполных семьях воспитывается больше 20 тысяч детей, 60% из них – это мальчики. Проект должен помочь восполнить недостаток мужского воспитания. Кроме того, он выполняет важную профориентационную задачу: ребята, попробовав свои силы в разных специальностях, могут определиться с будущей профессией. Всем известно, что сейчас стране не хватает технических специалистов, этой проблеме уделяет большое внимание Президент страны», - отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению, председатель Вологодского областного совета женщин Людмила Ячеистова

С подростками 12-15 лет работают наставники-мужчины, которые не только являются профессионалами в своей сфере, но и сами имеют большой опыт воспитания мальчиков.

Как отметили во время совещания руководители учебных заведений, проект пользуется большой популярностью.

/upload/medialibrary/61a/61a0db13eff48948955ee29d6a5ebb3e.jpg«Ребята с удовольствием посещают занятия. Им интересно то, чем они занимаются. Причем некоторые из них уже решили продолжить обучение именно в нашем колледже», - рассказал директор Тотемского политехнического колледжа Николай Рычков.

В рамках проекта школьники знакомятся с устройством автомобилей и сельхозтехники, работают с деревом и металлом, занимаются картингом. Кроме того, «трудные» дети и их родители имеют возможность пообщаться с психологом.

«Это уникальный опыт, которого практически /upload/medialibrary/1ec/1ec0f612d0ab26d228759e6758573cb3.jpgнет в России. По итогам этого года нам предстоит обобщить результаты проекта, и оформить их в виде методических рекомендаций, - подвела итог Людмила Ячеистова. – В ближайшее время необходимо проработать вопрос обучения детей в летний период, когда они уйдут на каникулы. Занятия необходимо продолжить, чтобы ребята не были предоставлены сами себе. Кроме того, можно провести сбор всех участников проекта, а также организовать выездные занятия в разных учебных заведениях. В конце года в Вологде мы планируем наградить организаторов и педагогов, и провести выставку изделий, которые смастерили ребята во время обучения».

05.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3279

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку