Литр молока и гектар пашни хотят поддержать рублем
    События    Литр молока и гектар пашни хотят поддержать рублем

Несвязную поддержку для сельхозпроизводителей планируют увеличить на федеральном уровне – соответствующее предложение вологодских парламентариев рассмотрят депутаты Государственной Думы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/387/3877a0580d23e33743448f968b301bda.jpgПредседатель комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов принял участие в парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по аграрным вопросам, на тему «Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты».

"Положительные результаты государственной поддержки отметили все участники слушаний, однако были обозначены и недостатки. Так, главным вопросом остается увеличение объема финансирования сферы АПК – с 2014 году он держится на уровне 230-240 миллиардов рублей. Кроме того, существенна разница роста цен на сельхозпродукцию и промышленность – более 7% за минувший год. Это ведет к тому, что господдержка помогает лишь покрывать рост затрат производителей, но не развиваться. Государство должно покрыть те издержки предприятий, которые вызваны диспаритетом цен", - пояснил Владимир Буланов.

Последствия на лицо: после резкого роста сельхозпроизводства в 2016 году из-за введения санкций (+5%), уже в минувшем году он снизился до 2,4%, а в нынешнем прогнозируется лишь 1,8% роста ВВП сельхозотрасли. При этом снижение предполагают до 2023 года.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/926/92648048a045f087a23a5776b2a3bb8f.jpg"Чтобы преломить эту тенденцию, необходимо уже сейчас вносить изменения в государственную политику поддержки АПК, - подчеркнул Владимир Буланов. – Назрела необходимость перераспределения средств субсидирования - больший объем нужно выделять на несвязную поддержку (на гектар пашни или литр молока). Причем предоставлять помощь нужно до начала посевных работ, чтобы сельхозпроизводители могли точно рассчитывать свои возможности".

Еще один важный момент –финансирование территорий в зависимости от географического положения.

"Мы предложили ввести увеличивающий коэффициент для регионов со сложными климатическими условиями. Не секрет, что Вологодчина – зона рискованного земледелия, и нашим сельхозникам значительно труднее бороться за урожай, чем, к примеру, фермерам черноземного Краснодарского края. Эту проблему позволит решить дополнительное финансирование", - добавил председатель комитета по аграрному комплексу.

Защита внутреннего рынка также имеет большое значение. В настоящее время закупочная цена молока у хозяйств в среднем по стране снизилась с 28 до 20 рублей из-за увеличения объемов поставок продукции из Белоруссии. В то же время себестоимость 1 литра молока для российского производителя составляет порядка 18 рублей, то есть рентабельность практически нулевая.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cf2/cf2750b662b574144544721ceac0967a.jpgСтрахование с участием государства – еще одно направление, которое нужно развивать в сельском хозяйстве. В ЕС, Китае, Индии страхованием охвачены 30-90 %% посевов, в России – только 3%.

"Мы также рассмотрели вопрос льгот. Одно из предложений – обнулить налог на имущество для аграриев. Письмо с соответствующими рекомендациями будет разослано Минсельхозом в адрес всех регионов, - рассказал Владимир Буланов. – Что касается наших предложений по вопросам финансирования отрасли, они поддержаны коллегами из других регионов и будут более детально рассмотрены депутатами Государственной Думы".

29.03.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2403

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку