В области планируют ввести программу вовлечения в сельхозоборот неиспользованных земель
    События    В области планируют ввести программу вовлечения в сельхозоборот неиспользованных земель

/upload/medialibrary/7d6/7d638efbdb1be7df5abb39a4f9d0f652.JPGЭтот вопрос обсудили члены комитета по агарному комплексу и продовольствию.

Проблема заброшенных участков актуальна для области – во многих районах сельхозпроизводителям не хватает пашни, хотя земли, пригодной для этих целей достаточно. Беда в том, что земля эта не свободна – участки в качестве паев были распределены между гражданами много лет назад. Большинство из них не используются и зарастают.

Глава Никольского района Вячеслав Панов обратился к депутатам ЗСО с предложением разработать региональную программу, направленную на стимулирование землепользователей вовлекать в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения и установление мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей области.

Парламентарии поддержали эту идею.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f35/f355449ae7ab91a5f4a9dd4ea4e07c19.JPGО необходимости возврата сельхозземель в оборот мы говорим давно. На федеральном уровне этот вопрос тоже обсуждается довольно активно. Так, в январе премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что "первостепенная цель - возвращение в оборот заброшенных участков пашни, которые могли бы давать урожай", - отметил председатель комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

В июле 2016 года законодательно упростили порядок изъятия земельных участков, если они не используются или используются с нарушением законодательства. Министерство сельского хозяйства представило данные, что с начала реализации нормы в оборот вернули более 120 тысяч гектаров земель сельхозназначения. В целом в прошлом году посевная площадь в стране впервые за последние 15 лет превысила 80 миллионов гектаров.

/upload/medialibrary/359/3593b1dcafc57555e5a0a1c9129fd7dc.JPGВ настоящее время Правительство области ведет активную работу по актуализации информации о сельхозземлях в регионе.

"Мы переводим в электронный формат информацию обо всех участках с полной выверкой. Проводим глубокий анализ, чтобы понимать, как те или иные земли использовались ранее, насколько они "запущены" сейчас, каковы их реальные границы, - /upload/medialibrary/787/787decbe7ff498b25a7a2b56f05fef18.JPGрассказал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов. – Кроме того, ищем пути решения проблемы регистрации участков. Часто на практике оказывается, что земля используется, хотя по документам она числится свободной".

Как добавил Владимир Буланов, важно подготовить нормативную базу и учесть все нюансы: "Нам необходимо дождаться разработки федеральной программы по этому направлению. Она заложит основные принципы, после чего будем готовить соответствующую программу и для региона".

21.03.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2974

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку