Сфера здравоохранения дополнительно получит два миллиарда рублей в 2018 году
    События    Сфера здравоохранения дополнительно получит два миллиарда рублей в 2018 году

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3f4/3f4632de4b62009f53c37eca4390c3fe.jpg1 марта состоялось совместное заседание Коллегии департамента здравоохранения и комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению. Главной задачей заседания стало подведение итогов работы ведомства за 2017 год.

"В 2017 году по сравнению с 2016 мы отмечаем снижение общей смертности на 4 %. На 6,7 % снизилась смертность от такой серьезной патологии, как болезни сердечно-сосудистой системы. Это первая причина смерти. Удалось стабилизировать ситуацию по онкологии, снизилась младенческая смертность", - рассказал начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

В 2017 году также произошло снижение смертности от туберкулеза - на 38 %, что в два раза ниже общероссийских показателей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/390/3901be7af1e1adf0955c57f7cf132b38.jpgПредседатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова рассказала, что совещание в формате совместного заседания проведено в первый раз: "О проблемах и задачах, которые сегодня необходимо решать в отрасли, говорят люди, жители области. Это то, что мы, депутаты, обязаны не просто слышать, но и реализовывать на практике".

По мнению парламентария, самое главное - определиться, что делать дальше: "Тем более, что многие проблемные вопросы, финансовые прежде всего, были решены в бюджете 2018 года, в программе государственных гарантий оказания медицинской помощи. На моей памяти не было таких лет, когда бы территориальная программа была бы профинансирована практически на 100%. А это значит появились дополнительные средства на приобретение медицинского оборудования, техники, капитальные ремонты учреждений. При этом стоит помнить, что деньги должны тратиться рачительно, по-хозяйски. Люди должны почувствовать, что что-то изменилось в лучшую сторону".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8c7/8c7396bcc88bd59735f7777b4bc7aa8c.jpgКроме того, Людмила Ячеистова остановилась на вопросах, связанных с демографической проблемой. Она касается сразу нескольких аспектов, в том числе здоровья детей и старшего поколения, а также женщин: "Одна из возникших проблем - возраст женщин, желающих рожать первенца. Если в 1990-е годы он равнялся 20 годам, то сейчас превышает 26. При этом женщины на себя берут большую нагрузку по содержанию семьи. Как мы понимаем, большого желания заводить детей у многих просто нет".

Во второй части коллегии были озвучены планы на следующий год. Основные направления – это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с онкологией, которые являются основными причинами смертности как в России, так и в Вологодской области.

Дополнительно выделенные два миллиарда будут направлены, в том числе на закупку аппаратов УЗИ, маммографов, эндоскопического и рентгеновского оборудования в ЦРБ для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Планируется также укрепить материально-техническую базу фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), закупить для них дополнительный санитарный транспорт, организовать мобильные ФАПы. К 2019-2020 годам в Вологодской области должно быть 118 опорных ФАПов, сейчас их 68.

По-прежнему остается актуальной проблема дефицита кадров, в ходе мероприятия были намечены планы по решению вопроса.

02.03.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3056

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку