Перечень объектов «Народного бюджета» может быть расширен
    События    Перечень объектов «Народного бюджета» может быть расширен

Депутаты комитета по вопросам местного самоуправления изучили опыт Устюженского района по реализации этого проекта.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/339/339fa0828e64ec152a8729a31003be3e.JPGОткрывая заседание, в котором приняли участие руководители Устюженского района, представители Правительства области, главы сельских поселений, депутаты и старосты, Александр Гордеев отметил, что этот проект на территории области активно работает с 2015 года, а к 2018 году его популярность значительно возросла. Это связано с тем, что он дает возможность любому жителю области стать участником развития поселения, так как проекты направлены, в первую очередь, на развитие благоустройства: строительство детских площадок, облагораживание скверов, дворовых территорий. И, конечно, это один из способов привлечения денежных средств в местный бюджет.

«Если в 2017 году 373 проекта получили свою финансовую поддержку, то на этот год поступило 490 заявок. Профинансировано будет 458 проектов, что практически в семь раз больше, чем в 2015 году. Сумма областной субсидии в 2018 году составила 60 млн. рублей, и общий бюджет всех заявок теперь превышает 120 млн. рублей», - подчеркнул Александр Гордеев.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/039/0396cd9e89b91e2c82cf0c1dc0c96326.JPGВ Устюженском районе в прошлом году было реализовано 16 проектов. Один из них – «Кузницу мастера» депутаты посетили в ходе поездки по Устюжне.

«Ещё в петровские времена Устюжна считалась вторым после Тулы центром кузнечного и оружейного дела. Десять лет назад здесь стали возрождать славные традиции – ежегодно проводится межрегиональный конкурс кузнечного мастерства «Железное поле», - поделился Александр Гордеев. - Отрадно, что эти славные традиции укрепляются: «Кузнеца мастера» стала ещё одним предметом гордости устюжан и интересным местом для посещения туристами».

Муниципалитет помог выкупить здание, часть которого определили под новый объект в рамках «Народного бюджета». Мастер своего дела - «хозяин» кузницы Сергей Веркеенко помимо изготовления кованых изделий на заказ, проводит мастер-классы художественной ковки.

В нынешнем году местные власти подготовили 15 проектов, но два из них были отклонены. В частности, по одной из отклонённых заявок предлагалось провести ремонт ограждения кладбища в поселении Желябовское. Оказалось, что проект не был утверждён с формулировкой - «не соответствует направленности проекта».

Депутаты взяли этот вопрос на контроль.

«Некоторые объекты не вошли в перечень полномочий, которые опадают под проект. На уровне Правительства области мы обсудим возможность внесения корректировок в перечень объектов «Народного бюджета», чтобы содержание и благоустройство мест захоронения также могло производиться по инициативе жителей с помощью областного и местного бюджетов».

Участники совещания также обсудили общую для многих районов проблему некачественной подготовки документации. Это связано с недостаточной информированностью и отсутствием опыта. Для этого, по словам Александра Гордеева, необходимо в ближайшее время наладить тесную взаимосвязь муниципалитетов с областным центром.

Сохранность вновь построенных объектов – ещё один не решённый до конца вопрос.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b6a/b6a25ce39ed12a79ea2085012fcb6fb3.JPG«Во многих районах существует проблема сохранности и обслуживания объектов, построенных на средства программы «Народный бюджет». Обсудив с главами и старостами эту проблему, решили, что если в рамках проекта происходит постройка конкретного сооружения, то этот объект нужно регистрировать и ставить на баланс, чтобы у объекта «юридически» был хозяин и соответствующая ответственность за его сохранность».

Проблему недостаточного участия представителей бизнеса в «Народном бюджете» подняли участники в завершении встречи. Для этого необходимо проводить работу с предпринимателями и искать пути мотивации на местном уровне.

02.03.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2544

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку