Вологодская область готовится к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами
    События    Вологодская область готовится к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами

/upload/medialibrary/e57/e57d031d16ec79139d6420d2e2f14aa9.jpg1 мая станут известны компании, которые будут заниматься сбором и утилизацией мусора в регионе.

Об этом и других особенностях начавшейся в стране «мусорной реформы» говорили в Законодательном Собрании области на заседании комитета по экологии и природопользованию.

Председатель комитета Михаил Ставровский подчеркнул, что для перехода на новую систему каждый регион за два подготовительных года должен был разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на территории. 

«После выбора таких компаний до конца года будут проведены все необходимые процедуры для того, чтобы с 1 /upload/medialibrary/914/91414ba204ee7b0bed35de84bf923b27.jpgянваря 2019 года вступили в силу положения нового федерального закона, - рассказал Михаил Ставровский. - В настоящее время управляющие компании заключают договоры и напрямую работают с предприятиями, размещающими твердые коммунальные отходы (ТКО), и с транспортировщиками. С января будущего года в квитанциях жителей региона появится новая строка - размещение, вывоз и обезвреживание бытовых отходов. Эти цифры, соответственно, будут исключены из платы за содержание».

Начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области Антон Стрижов, курирующий эту работу, рассказал, что территориальная схема обращения с отходами утверждена в декабре 2016 года. Она предусматривает сокращение количество полигонов с 44 до 5 с учётом строительства и ввода в эксплуатацию нового полигона ТКО в Великом Устюге.

/upload/medialibrary/60d/60dff0193cd00e11ece1405dddfcc72a.jpg«В связи с дефицитом существующих мощностей для сортировки всех коммунальных отходов области, к 2022 году планируется ввод в эксплуатацию ещё четырёх мусоросортировочных станций - в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах с одновременным усилением мусоросортировочной станции в Вологде», - пояснил Антон Стрижов. Для снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз ТКО к этому же сроку планируется также запуск мусороперегрузочных станций в 11-ти районах области. /upload/medialibrary/5b4/5b425f3cd4a53f75101e4822599fabbd.jpg

В настоящее время, по словам руководителя Департамента, объявлены конкурсные отборы региональных операторов для Западной и Восточной зон соответственно. Не позднее 1 мая с компаниями будут заключены договоры. Ориентировочная стоимость всех затрат для запуска территориальной схемы до 2022 года – 6,9 млрд. руб. и 10,6 мрд. руб. для Западной и Восточной зоны соответственно.

В заключение депутаты рекомендовали профильному департаменту изучить опыт регионов, где наработаны первые практики управления процессами с помощью региональных операторов.

28.02.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4604

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку