Торговым сетям планируют запретить возвращать товар производителям
    События    Торговым сетям планируют запретить возвращать товар производителям

/upload/medialibrary/b93/b93c74fb75e8cbd0a61e97ad197af3fe.JPGСоответствующую инициативу, предложенную депутатами Государственной Думы, рассмотрели члены комитета по аграрному комплексу и продовольствию.

Сейчас закон о торговле запрещает навязывать поставщикам условия о возврате продуктов. Однако подобных фактов – большое множество, так как торговые сети и поставщики находятся в неравном положении, поэтому доказать факт навязывания невозможно.

Возврат нереализованной продукции производителю имеет сразу несколько негативных последствий.

В первую очередь, это наносит прямой экономический ущерб самому производителю. К примеру, по отдельным хлебопекарным /upload/medialibrary/b53/b530dceaf607d964637bae7d1a506fc7.JPGпредприятиям в регионах возврат доходит до 50% от всей поставки, по мясной продукции – до 30%. Фактически ежегодно уничтожается в среднем около 3 миллионов тонн высококачественной пшеницы и ржи.

Однако самое главное, что эта система негативно сказывается и на конечных покупателях. Она приводит и к ухудшению качества продукции, снижению ассортимента и росту цен.

Законопроект предлагает запретить заключение любых договоров, которые будут обязывать производителей принимать назад свою продукцию от торговых сетей после истечения определенного срока продажи товара.

/upload/medialibrary/639/6394a27ab1c9d817fa0bb0971272d18c.JPG"На заседаниях постоянного комитета мы также обсуждали данный вопрос. В минувшем году "Вологодский хлебокомбинат" обратился к нам с просьбой защитить их от произвола торговых сетей по вопросу возврата продукции. Мы направили соответствующее обращение федеральным коллегам, - отметил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. – На удивление быстро был разработан законопроект, который позволит защитить отечественных производителей, так как зарубежным предприятиям просроченная продукция не возвращается".

Парламентарий подчеркнул, что законопроект требует доработки – в документе необходимо учесть все возможные ситуации и /upload/medialibrary/070/0707b12661aaa3c4cf454c4df22e22f9.JPGисключить лазейки.

"Бесспорно, этот закон изменит отношения между торговыми сетями и производителями, и, конечно, каждый будет искать собственную выгоду. Однако, в конечном счете, он позволит защитить интересы покупателей, ведь наша главная задача – чтобы на прилавках был свежий и качественный продукт. А вот беспредел торговых сетей в отношении производителей мы должны прекратить", - подчеркнул Владимир Буланов.

Добавим, что эта федеральная инициатива будет дополнительно рассмотрена на февральской сессии ЗСО.

16.02.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3522

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку