Вопросы поддержки здоровья вологжан стали ключевыми в рамках II Областного женского форума
    События    Вопросы поддержки здоровья вологжан стали ключевыми в рамках II Областного женского форума

/upload/medialibrary/87e/87e465bca947c176b1d9b673eb95bb10.jpgПредставительницы из всех уголков региона работали на шести площадках, посвященных семье, здоровью, социальной политике, женской карьере, финансовой устойчивости. Также состоялось 10 тематических круглых столов. Три дискуссии были посвящены вопросам здоровья. Это ситуация с родовспоможением, онкологией, подготовкой юношей к службе в армии. /upload/medialibrary/6c7/6c70c6f96c9eec917674233cbdba4ca1.jpg

Одной из самых многочисленных стала площадка форума под названием «Здоровье и долголетие. Здоровый образ жизни» - ее участниками стали более 60 человек.

"Задача – всем вместе выработать меры, которые позволят населению области быть здоровыми, сохранять активное долголетие. Уже подготовлен ряд предложений, которые могут быть реализованы в будущем. Мы поддерживаем межведомственный, межотраслевой характер обсуждения, поэтому в работе площадки принимают участие не только медики, здесь много представителей общественных организаций, в том числе ветеранских. Здесь много представителей образования, представителей социальной сферы", - рассказала модератор площадки, депутат Законодательного собрания Вологодской области Елена Бахтенко.

Обсуждению тем здравоохранения на областном форуме предшествовало проведение трех круглых столов: "Здоровье мальчиков – будущих защитников Отечества", "Репродуктивное здоровье населения Вологодской области", "Сохраним жизнь мамы: проблемы профилактики онкологических заболеваний у женщин"./upload/medialibrary/e8f/e8fc32b315c202f56ec0d96e8e3801c5.jpg

"Резонанс получился очень большой, и мы приняли решение о проведении на территории области крупных акций межведомственных, например, акция "Сохраним жизнь маме" со скрининговыми исследованиями, которые можно будет пройти. Кроме того, мы будем продолжать практику круглых столов, территориальных, где будет проводиться обсуждение вопросов медицинских с привлечением не только департамента здравоохранения, но и представителей власти", - отметила Елена Бахтенко.

/upload/medialibrary/4ac/4ac14e5fc74566b5a909dee9edc9955e.jpgЗатронули и роль женщин в современной экономике. Представительницы прекрасного пола трудятся в промышленности, финансовой и коммунальных сферах. Образование, медицина и социальная отрасли на 80 % зависят от женщин. Успешно занимаются леди и бизнесом: Россия занимает первое место в мире по доле женщин-руководителей компаний и предприятий. /upload/medialibrary/a05/a05cf0b6f5aa7b718bb77335df776030.jpg

На площадке «Демография и семья» вологжанки по-научному обсудили перспективы повышения рождаемости. Свою роль в будущем сыграют меры государственной поддержки семьи и инициативы Президента, считают участницы форума. Женщины узнали, кто может претендовать на эти гарантии. Впечатлило вологжанок выступление многодетного отца, который рассказал свое видение нравственных основ семейной жизни. Уделили внимание и влиянию семьи на психическо-репродуктивное здоровье. 

/upload/medialibrary/cc8/cc85085ee72b01fd9723c9c57b0b1289.jpg"Вопросы демографии и семьи лежат в основе всех демографических проблем, которые сегодня существуют в нашей стране. У нас намечается демографическая яма, и представители науки озвучили сегодня свои предложения по решению проблемы. В результате появилось очень много идей для внесения в итоговую резолюцию", – пояснила председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению, руководитель областного совета женщин Людмила Ячеистова.

Лучшие практики форума "Женщины Вологодчины ЗА – достойную жизнь, здоровье и долголетие, счастливую семью" будут объединены в книгу.

По материалам "Вологда.РФ" и "NewsVO"

15.02.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3702

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку