Череповецкие дачники, оставшиеся без света, начали тянуть к домам частные электролинии
    События    Череповецкие дачники, оставшиеся без света, начали тянуть к домам частные электролинии

Об этом сегодня на встрече с представителями департамента ЖКХ и депутатами Законодательного Собрания области рассказала председатель правления садоводческого товарищества № 1 "Металлург" Антонина Груздева.

Проблемы с электричеством, отключенным за долги, в садоводческом товариществе начались более года назад. Дачники прожили без света почти все лето. В сентябре вопрос о возвращении электричества в кооператив уже пытались решить на расширенной встрече, однако особых подвижек за три с половиной месяца не произошло.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e7d/e7dab326ed026012e760d3ade0cd75ca.jpg"За это время мы выявили заброшенные дачи и те, которые не подключены к сетям. Сверили списки всех садоводов. В результате оказалось 2339 участков, а садоводов — 1678. Подключены к электроэнергии 1520 домов, — перечислила Антонина Груздева. —Некоторые дачники сами начали строить коммерческие частные линии. В итоге появилось много новых проблем: из-за перераспределения мощностей невозможно подключить новые дома к электричеству. Теперь на столбах висят целые гирлянды проводов, так что инвентаризацию сетей провести сложнее. Еще у нас есть деревянные опоры, которые большую часть времени стоят просто в канаве, и неизвестно, долго ли они там простоят".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/455/455c877687252ace7fc995e363667f49.jpgАлгоритмом, разработанным на встрече в сентябре, воспользовался только один человек, констатировал директор ПО "Череповецкое" АО "Вологодская областная энергетическая компания" Илья Потапов: "Алгоритм мы определили на прошлой встрече. Им воспользовался всего один человек. С этой проблемой сталкивается множество садоводов. Только за последний год в двух кооперативах рядом с Череповцом были такие же проблемы. Но они их решили и нормально существуют. Они передали линии нам на баланс, заключили договоры со сбытовой компанией и пользуются электричеством. В качестве примера можно назвать кооператив в Романде, там порядка 800 человек".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f60/f60eb1ccf518fa1e9a5468f47efecbdb.jpg"Для решения проблемы мы в ходе встречи договорились с Череповецким филиалом "Вологдаэнергосбыт" о заключении соглашения о рассрочке по уплате долга, товариществу необходимо хотя бы частично начать погашать долг, тогда подача электричества возобновится", - рассказала депутат Законодательного Собрания Лариса Кожевина.

Подводя итог, заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Подволоцкий подчеркнул: "Нашими рекомендациями дачники не воспользовались. Ситуация даже усугубилась: в кооперативе идут споры, и дачники начали тянуть свои линии, из-за чего перегружаются подстанции. Сегодня удалось убедить новое правление товарищества, что проблему можно решить только путем передачи сетей энергетикам через признание их бесхозными или после полной инвентаризации и восстановления. Конечно, это не отменяет погашение задолженности, которую люди пока не ликвидируют".

По материалам ИМА "Череповец"

19.01.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3127

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку