Регионы обменялись опытом работы по правовому просвещению жителей своих территорий
    События    Регионы обменялись опытом работы по правовому просвещению жителей своих территорий

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/233/2338cba7394d1608fcd4915e50813483.JPGВ Вологде состоялась межрегиональная конференция под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В работе форума приняли участие омбудсмены из 25-ти регионов России, глава региона Олег Кувшинников, представители Правительства области, силовых структур и вузов, депутаты и общественники.

В своём выступлении главный омбудсмен страны Татьяна Москалькова подчеркнула, что отсутствие правовой грамотности влияет не только на невозможность отстаивать свои права, но и приводит к росту криминогенности.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/154/1541fa41d64c4ed7af84d940e614eb96.jpg«Я, как Уполномоченный, вижу, к каким трагическим последствиям может привести низкий уровень правовой грамотности и неумение отстаивать свои права и интересы. Многих бед, с которыми приходится разбираться мне и сотрудникам моего аппарата, можно было бы избежать, если бы люди обладали элементарными познаниями в области своих прав и пониманием того, каким образом их можно защитить, - отметила правозащитник. - При работе с жалобами в среднем в 70% случаев оказывалось, что вмешательство уполномоченного по правам человека и не требовалось. Людям нужно было просто разъяснить, каким образом они могут защитить свои права».

По мнению Татьяны Москальковой, неполная правовая информированность населения обоснованно расценивается как потенциальная угроза безопасности страны, так как препятствует эффективному использованию правовых средств для компетентного участия в управлении государственными и общественными делами.

Участник конференции, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина согласилась с выступающими, механизм работы уполномоченных уже несколько устарел и требует совершенствования.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a8a/a8ab0269cd1b2e2d01e6d9ba3c907cb6.jpg«В адрес федерального омбудсмена с просьбой защитить нарушенные права поступает более 40 тысяч обращений в год. Уполномоченный может рассматривать жалобы только на действия или бездействия органов государственной власти и местного самоуправления. А сейчас большая часть жалоб поступает на учреждения здравоохранения, образования, в сфере хозяйственной деятельности частных предприятий, например, по взысканию задержанной заработной платы», - поделилась своим мнением Лариса Кожевина.

Парламентарий уверена, что уполномоченные по правам человека должны не только сами решать задачи правового просвещения граждан, но и организационно мобилизовать все существующие на федеральном и региональном уровнях ресурсы для проведения такой работы.

«Это и создание дискуссионных площадок с представителями федеральных, региональных и местных СМИ. Консультирование граждан по различным вопросам права. При этом правовое просвещение граждан не должно сводиться только к информированию о содержании норм права, но и быть ориентировано на формирование ценностного восприятия права», - уверена Лариса Кожевина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/aa7/aa719c6e191a5019b9cc6fbd7b69a36d.JPGЗаместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин отметил важность создания действующей на постоянной основе социальной программы в области правового просвещения: «Такой проект должен быть разработан при поддержке государства на гранатовой основе. Одним из его главных направлений должно стать воспитание правосознания у молодёжи, - подчеркнул парламентарий. – В этой же связи считаю важным привлекать к работе уполномоченных по правам человека студентов юридических факультетов, в том числе в форме волонтёрской деятельности».

Участники Конференции сошлись во мнении, что уполномоченные по правам человека должны стать одним из ключевых субъектов правового просвещения граждан, принимать активное участие в выработке государственной политики в этой области.

Фото: Пресс-служба Правительства области

18.01.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2721

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку