Работа с обращениями граждан станет одним из главных направлений деятельности Молодежного парламента в следующем году
    События    Работа с обращениями граждан станет одним из главных направлений деятельности Молодежного парламента в следующем году

/upload/medialibrary/980/980e81d97fac93fd32570ab5756aaefd.jpgИтоги минувших 12 месяцев и планы на 2018-ый обсудили ребята на третьем заседании Молодежного Парламента III созыва.

Заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров рассказал о том, что за год существования Молодежной приемной (ее организовали в 2016 году)

/upload/medialibrary/f89/f899f30b84d1338fcff8dc99b9772d78.jpg

было принято более 70 обращений граждан. Тематика вопросов различна – социальная помощь, проблемы ЖКХ, поддержка инвалидов и многое другое.

Так, один из вопросов касался режима пропусков в общежития учебных заведений. Студент пожаловался, что не смог попасть в здание из-за того, что вернулся с учебной конференции из другого города поздно ночью. Еще один молодой человек рассказал, что из-за комендантского часа не может работать по ночам, что для него это очень важно, поскольку он сам себя обеспечивает.

Вопрос взяли на контроль члены резерва Молодежного парламента.

"Мы провели исследование по этой проблеме. Более 60% респондентов рассказали, что в их общежитиях есть комендантский час, более того, в некоторых даже реализуется практика "вечернего построения", когда всех проживающие собираются на пересчет в 21:00, независимо от возраста, после чего доступ в общежитие закрывается до утра", - рассказал член Молодежного парламента Владимир Веселовский. /upload/medialibrary/51a/51a09d300d22104b7b05c4f50ea843f4.jpg

Ребята изучили законодательную базу, которая может регламентировать подобные ситуации.

"Согласно Жилищному кодексу РФ, никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Кроме того, в 2014 году Минобрнауки России направило руководителям вузов письмо о недопустимости комендантского часа в студенческих общежитиях и описанием правовой позиции министерства. Но эти рекомендации были приняты далеко не везде, - добавил Владимир Веселовский. – Мы планируем в январе организовать круглый стол с участием всех заинтересованных сторон – студентов, ректоров и директоров, комендантов общежитий, чтобы найти общее решение проблемы"./upload/medialibrary/cac/cacb7078794bede1189c8f2fae13a990.jpg

Это решение поддержали и депутаты ЗСО. Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова подчеркнула, что парламентарии дополнительно изучат сложившуюся практику в каждом учебном заведении, а решение будет приниматься в соответствие с законодательными нормами.

/upload/medialibrary/10d/10d463d19fe26ee7f0fc24ef8936fe70.jpgПредседатель Молодежного парламента Антонина Федорова подчеркнула, что это – показатель эффективности работы Молодежной приемной: "Работа с обращениями граждан станет одним из главных направлений нашей деятельности в будущем. Мы будем выезжать в районы и проводить встречи не только с молодыми людьми, но и с семьями, ветеранами, работниками бюджетной сферы".

Активисты также планируют проводить крупные мероприятия, чтобы собрать информацию о том, какие вопросы есть у каждой категории населения.

"Мы будем обрабатывать поступившие обращения, составлять запросы, помогать решать существующие проблемы. Отмечу, что в Молодежном парламенте есть много грамотных и опытных специалистов из разных областей: здравоохранение, социальная помощь, образование. Потенциал молодых парламентариев необходимо максимально использовать во благо вологжан", - добавила Антонина Федорова.

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко поддержал активистов и поблагодарил их за проведенную работу. /upload/medialibrary/a73/a737ebc579389b2ef2de028a326b8293.jpg

Кроме того, спикер областного парламента поздравил победителей конкурса программ профессиональной ориентации молодежи и вручил им награды.

"Рад, что активисты не остались в стороне от проблемы выбора будущей профессии теми, кому это решение дается нелегко. Надеюсь, что в следующем году в этом конкурсе будет еще больше участников!", - подчеркнул спикер ЗСО.


19.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3687

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку