Выделение поддержки регионам из федерального бюджета станет более гибким
    События    Выделение поддержки регионам из федерального бюджета станет более гибким

Новая методика межбюджтеных трансфертов, которая учитывает как доходы, так и расходы региональных бюджетов, поможет субъектам РФ получить всю необходимую помощь для финансирования своих расходов. Об этом в ходе заседания Совета законодателей в Госдумы вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

/upload/medialibrary/07b/07bd833b0ab17a139b01400091ef4ec1.jpg«Если мы перейдем на методику выравнивания с учетом оценки расходов субъектов РФ, а не только доходов, то выравнивание будет не на 60% от уровня бюджетной обеспеченности, как сегодня, а сможем выравнивать даже с коэффициентом больше единицы. Все субъекты, которые нуждаются в финансовой помощи из федерального бюджета, реально получат финансовую помощь, которая позволяет им финансировать свои расходы более, чем на 100%», — заявил Дмитрий Козак.

Вице-премьер напомнил, что по традиционной методике, которая действует сегодня, часть субъектов РФ даже после получения финансирования из госсметы, не смогли бы ликвидировать дефицит своих бюджетов.

«В условиях 2018 года у нас в 57 регионах их налоговый потенциал не позволяет покрыть нормативные расходы исходя из среднероссийского уровня. 24 субъекта из них даже после получения дотаций на выравнивание, которые определены по традиционной методике, также не могут обеспечить выполнение своих обязательств. В то же время у 28 регионов их налоговый потенциал и их доходы в полном объеме могут обеспечить финансирование их модельных расходов по среднероссийскому уровню», — подчеркнул Дмитрий Козак.

Как отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, который принимает участие в Совете законодателей, новый подход позволит Вологодской области более эффективно реализовывать бюджетную политику.

/upload/medialibrary/9b4/9b42157d8e81ce92883ebb8f18b9fa53.jpg"Принятый нами бюджет региона 2018 года по-прежнему является социально ориентированным. Поэтому 2/3 расходов направлено на решение вопросов социального характера. Рост объема средств в 2018 году на эти цели составит 3,6 миллиардов рублей или 10,5% по сравнению с текущим годом", - рассказал спикер областного парламента. – Однако, дополнительная поддержка из федерального бюджета позволит больший объем средств направить на развитие экономики и инфраструктуры области. И это одна из реальных возможностей улучшить инвестиционную привлекательность региона и, в конечном счете, благосостояние граждан".

18.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4034

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку