На федеральном уровне необходимо проработать вопрос присвоении многодетным матерям звания "Мать –героиня"
    События    На федеральном уровне необходимо проработать вопрос присвоении многодетным матерям звания "Мать –героиня"

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d37/d373eace8f02fdf5e8ed420c68178db0.JPGЭто и другие предложения озвучили родители, воспитывающие трех и более детей, на встрече с депутатом регионального парламента Виктором Леухиным. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, связанные с мерами социальной поддержки многодетных семей. Речь, в частности, шла о реализации на территории области закона о выделении земли многодетным семьям, льготных питании и проезде, компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, улучшении жилищных условий. Обсудили и меры социальной поддержки многодетных семей, существующие в других регионах.

Обсуждая вопрос о реализации на территории области закона о выделении земли многодетным семьям, Виктор Леухин рассказал, что федеральным законодательством субъектам предоставлено право выделить земельные участки только тем многодетным семьям, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у них есть основания для постановки на учет. Кроме того, установлена возможность получения такими семьями с их согласия иных мер социальной поддержки взамен земельного участка.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/845/8456a9b0c00ab1fc6791486b8c05c03f.JPG"Учитывая то, что основная цель закона – это улучшение демографической ситуации и повышения статуса многодетной семьи и в связи с тем, что только 27% семей реализовали свое право на получение земельного участка, необходимо вводить не критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий, а предусмотреть альтернативные варианты: предоставление единовременной денежной выплаты или земельного сертификата", - сказал депутат.

По словам многодетного отца Дмитрия Дудинова, закон реализуется частично не только из-за отсутствия свободных земель и необходимой инженерной инфраструктуры, но из-за отсутствия дорожной сети: "В качестве примера можно привести земельный участок, который был предоставлен нашей семье несколько лет назад. Дом построен, но нет дороги. Как мои дети будут ходить в школу и обратно? В итоге мы вынуждены и дальше проживать в квартире небольшой площади".

Также он обозначил проблему, связанную с предоставлением ипотечного кредита многодетным семьям. По его словам, если работает один отец, то очень сложно получить кредит, так как банки требуют гарантии по его исполнению. Поэтому необходимо проработать вопрос о предоставлении гарантий со стороны органов местного самоуправления.

Руководитель областной организации "Большая семья", многодетная мама Елена Шустова в качестве проблемы назвала отсутствие областного закона о домашнем детском саде.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ff/6ffba9ff1751457f7c78c83a90cdf38f.JPG"Для оказания социальной поддержки многодетным семьям и улучшения демографической ситуации необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении полностью или частично освобождения от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физических лиц", - сказала Елена Шустова.

Многодетный отец Сергей Старостин отметил, что у родителей, воспитывающих трех и более детей, много предложений по улучшению своего социального положения: "Необходимо рассмотреть вопрос о создании при Законодательном Собрании области рабочей группы по проблемам многодетных семей и проведения в Общественной палате публичных слушаний. Кроме того, на федеральном уровне необходимо проработать вопрос присвоении многодетным матерям звания "Мать –героиня", на областном – о дифференцированной компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг в зависимости от количества детей".

Завершая встречу, Виктор Леухин сказал, что все озвученные на встрече предложения будут направлены в Правительство области.

08.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3051

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку