Предоставление платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения обсудили в Законодательном Собрании области
    События    Предоставление платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения обсудили в Законодательном Собрании области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9e9/9e93c3e5d7ff8a1a3e961bfc8a6d15ed.JPGЭтой теме было посвящено заседание круглого стола, прошедшего по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В нем приняли участие представители департамента здравоохранения и Контрольно-счетной палаты, Общественной палаты области и страховой компании, общественных организаций.

Открывая заседание круглого стола, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что поводом для его проведения послужили многочисленные письменные и устные обращения граждан на замещение бесплатной медицинской помощи платной в государственных медицинских учреждениях.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5b6/5b6aa278f91247f0b4b20facedb8aaa2.JPG"Проверка Контрольно-счетной палаты Вологодской области, проведенная в 2015 году, выявила многочисленные нарушения в медицинских госучреждениях. В частности, платные услуги предоставляются во время основной работы медперсонала, ожидание в очереди к врачам узких специальностей значительно превышает временные нормативы, предусмотренные Программой госгарантий, на одни и те же услуги в медучреждениях устанавливаются различные расценки. При этом львиная доля средств, полученных от оказания платных услуг идет на оплату труда администрации медучреждения. – сказал Виктор Леухин. - Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ неоднократно ставила этот вопрос. В рамках круглого стола постараемся более детально рассмотреть указанный вопрос и найти пути его решения".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5e2/5e2e0670927382a3550c4fcaadd7e63f.JPGО нарушениях прав застрахованных лиц при обращении за медицинской помощью в больницу или поликлинику рассказали присутствующие на круглом столе представители страховой компании "СОГАЗ-Мед" и Территориального органа Росздравнадзора.

"Анализ обращений граждан позволяет сделать вывод о том, что в большинстве своем пациенты жалуются: на нарушение сроков ожидания помощи, подмену предоставления бесплатных услуг платными, низкое качество, которое вынуждает пациентов обращаться в платный отдел бюджетного учреждения или платные медицинские центры, в которых, зачастую, ведут приемы эти же врачи-специалисты", - отметила специалист Территориального органа Росздравнадзора Нина Болтнева.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cd7/cd70fda1a03e76bdab455ec1318ba234.JPGПредседатель областного движения "Дети войны" Маргарита Шадрина обратила внимание на ситуацию, связанную с оказанием платных услуг в основное рабочее время в одном из бюджетных медицинских учреждений города: "Гражданам после перенесенного инфаркта, проходящим лечение в условиях стационара, было выдано направление на УЗИ. Они пришли в назначенное время, однако работники, проводящие исследование сказали, что пока они не выполнят указанную процедуру тем, кто изъявил желание сделать ее на платной основе, никому без денег делать не будут".

Кроме того, Маргарита Шадрина озвучила проблему, связанную с приобретением за собственные средства лекарств гражданами, проходящими лечение в условиях стационара.

Член Общественного совета Верховажского муниципального района Валентина Шарыгина рассказала о ситуации, связанной с проведением профосмотров в районной больнице: "Эти мероприятия проводятся в основное рабочее время медицинского персонала, причем их стоимость в районной больнице выше, чем в медицинских учреждениях близлежащих муниципалитетов".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a6/9a66cafaf95a899dfaf8660f966403cb.JPGЧлен Общественного совета при Законодательном Собрании области Николай Губин обратил внимание на то, что предоставление платных медицинских услуг в бюджетных поликлиниках и больницах неразрывно связано с недофинансированием отрасли здравоохранения.
"О том, что у нас идеальная ситуация в здравоохранении, думаю, никто не скажет, нарушений очень много, бывают случаи и когда какую-либо необходимую операцию человек может сделать только платно, несмотря на то, что она включена в реестр ОМС. Очень многие граждане, нуждающиеся в дорогостоящей высокотехнологичной операции, элементарно не знают о своих правах", - отметила депутат Законодательного Собрания, член фракции Ирина Ясакова.

В связи с этим, как считает парламентарий, привлекая СМИ, необходимо рассказывать людям, что у них есть право на получение бесплатной современной медицинской помощи и им необходимо пользоваться. Те случаи, где имеются подтверждения необоснованных отказов, необходимо предоставлять в департамент здравоохранения и прокуратуру области.

Подводя итог круглого стола, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что основными причинами озвученной на круглом столе проблемы являются: несбалансированность государственных гарантий с имеющимися финансовыми ресурсами, отсутствие на федеральном уровне закона, запрещающего бюджетным медицинским учреждениям оказывать платные медицинские услуги, отсутствие должного информирования пациентов о том, какую помощь те имеют право получить бесплатно.

"В целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь необходимо на федеральном уровне увеличить финансирование отрасли здравоохранения и принять закон, запрещающий оказание платных медицинских услуг бюджетными медицинскими учреждениями. Пока этот вопрос решается на федеральном уровне, на областном необходимо принять закон, четко регламентирующий порядок предоставления платных медицинских услуг в государственных медучреждениях", -подытожил Виктор Леухин.

20.11.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3310

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку