Осмотр общественных пространств, претендующих на ремонт, завершен в Вологде
    События    Осмотр общественных пространств, претендующих на ремонт, завершен в Вологде

/upload/medialibrary/640/6401502787f6e999e9f2466810608d06.jpgВсе 25 общественных пространств, которые претендуют на участие в проекте «Городская среда», осмотрела экспертная комиссия. Накануне специалисты работали в Заречье, Тепличном микрорайоне и в районе улицы Псковской.

Одна из территорий, которая требует благоустройства, находится на берегу реки на улице Машиностроительной. Около 30 лет назад здесь был большой красивый парк и зона отдыха, за которой ухаживали сотрудники ближайших предприятий.

Парк был создан еще в годы правления Екатерины II, об этом свидетельствуют исторические карты. Тогда он назывался парк Петра I. В советское время этот зеленый уголок пользовался популярностью у вологжан.

Общая площадь парка – около гектара. Проект благоустройства был разработан во время Дней архитектуры, которые прошли в Вологде минувшим летом. Архитекторы и местные жители предлагают обустроить на территории танцевально-концертную, детскую и спортивную площадки, обеспечить выход к реке, кронировать старые и высадить новые деревья. Берег реки в этом месте пологий, поэтому укрепления, а значит, и средств на него не требуется. Всего же на благоустройство этого зеленого уголка Заречья необходимо 11 миллионов рублей.

Еще одно пространство, включенное в проект пятилетней программы «Городская среда», – зеленая зона на улице Фрязиновской.

«Территорию надо благоустроить, подсыпать, поднять, выровнять. Вырубить те деревья, которые уже непригодны, опасны. Обязательно хотим сохранить редкие куполообразные ивы, зону, где живут соловьи, пруд. Со своей стороны готовы выходить на субботники, следить за парком впоследствии, проводить мастер-классы для взрослых и детей по сохранению экологии города, организовывать мероприятия для всех местных жителей», – заявила местная активистка Людмила Сукалкина.

Претендует на участие в проекте и еще одна зареченская территория – площадка возле Центра дополнительного образования детей на Чернышевского, 73. Здесь проектом предусмотрены ремонт пешеходных дорожек, вырубка старых деревьев и посадки молодых кустарников, чтобы воспитанники расположенной в здании художественной школы могли выходить на пленэр.

По итогам работы комиссии будет составлен приоритетный список территорий, которые рекомендуют к ремонту в следующем году.

«Сейчас формируется бюджет, поэтому пока неизвестно, сколько денег на реализацию проекта будет выделено из бюджетов разных уровней. Соответственно, нельзя точно сказать, сколько и какие дворы и общественные пространства будут отремонтированы в 2018 году. Важно, что комиссия посетила каждый двор и территорию, сможет аргументировано расставить приоритеты и выделить те адреса, где ремонт требуется в первую очередь», – подчеркнула депутат Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Елена Бахтенко.

Предварительно планируется, что из федерального и регионального бюджетов на реализацию проекта в Вологодской области направят порядка 360 миллионов рублей. На ремонты дворов и общественных пространств Вологды свои средства планирует добавить и муниципалитет.

По материалам Вологда.РФ

16.11.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3179

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку