Print 9.35 pt 9.35 pt

Штраф для нелегальных предпринимателей может вырасти

Такое предложение озвучил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Подволоцкий на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b27/b27faad53b66957268180e44dc56dff5.jpgВологодские депутаты разработали проект соответствующих поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Как пояснил Андрей Подволоцкий, необходимость подобных изменений вызвана ростом нелегальной предпринимательской деятельности. К примеру, в Вологодской области в 2016 году количество подобных правонарушений увеличилось по сравнению с 2015 годом на 3%, в Ивановской - на 22 %, в Кировской - на 85%.

Наиболее ярким примером является сфера перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

"За последние пять лет в Вологодской области выдано более 4100 разрешений на ведение подобной деятельности. Однако за этот же период порядка 1250 предпринимателей прекратили работу в этой сфере. Только за нынешний год почти половина разрешений была сдана обратно. Основная причина – отсутствие возможности конкурировать с нелегальными перевозчиками. Такие предприниматели не несут затраты на получение разрешения, оплату налогов в бюджет. Им не нужно тратить деньги на зарплату медицинскому работнику, проверяющему физическое состояние водителя, а также техническому специалисту, выпускающему автомобиль на маршрут. Однако самое главное, что уходя в "тень", перевозчики создают угрозу для жизни пассажиров", - пояснил вице-спикер областного парламента.

КоАП РФ за подобные правонарушения предусматривает штрафы от 500 до 2500 рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/692/692ca8c6850170b6bcbf3b2252e28ebd.jpg"Мы предлагаем ужесточить ответственность и предусмотреть наказание в виде штрафов от трех до пяти тысяч за подобные правонарушения. Это позволит препятствовать увеличению количества нелегальных перевозчиков в сфере легковых такси и других сферах предпринимательской деятельности, а также мотивирует предпринимателей легализовать свою деятельность", - добавил Андрей Подволоцкий.

Как отметили члены ПАСЗР, проблема действительно требует решения. Однако даже такое увеличение штрафов может быть недостаточным. Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области предложили выделить нелегальных перевозчиков в отдельный состав и дополнительно усилить наказание для них за незаконную деятельность.

"Мы примем во внимание все предложения коллег, доработаем инициативу, после чего направим ее на рассмотрение в Госдуму", - сделал вывод Андрей Подволоцкий.

20.10.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2569

RSS