Штраф для нелегальных предпринимателей может вырасти
    События    Штраф для нелегальных предпринимателей может вырасти

Такое предложение озвучил заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Подволоцкий на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b27/b27faad53b66957268180e44dc56dff5.jpgВологодские депутаты разработали проект соответствующих поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Как пояснил Андрей Подволоцкий, необходимость подобных изменений вызвана ростом нелегальной предпринимательской деятельности. К примеру, в Вологодской области в 2016 году количество подобных правонарушений увеличилось по сравнению с 2015 годом на 3%, в Ивановской - на 22 %, в Кировской - на 85%.

Наиболее ярким примером является сфера перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

"За последние пять лет в Вологодской области выдано более 4100 разрешений на ведение подобной деятельности. Однако за этот же период порядка 1250 предпринимателей прекратили работу в этой сфере. Только за нынешний год почти половина разрешений была сдана обратно. Основная причина – отсутствие возможности конкурировать с нелегальными перевозчиками. Такие предприниматели не несут затраты на получение разрешения, оплату налогов в бюджет. Им не нужно тратить деньги на зарплату медицинскому работнику, проверяющему физическое состояние водителя, а также техническому специалисту, выпускающему автомобиль на маршрут. Однако самое главное, что уходя в "тень", перевозчики создают угрозу для жизни пассажиров", - пояснил вице-спикер областного парламента.

КоАП РФ за подобные правонарушения предусматривает штрафы от 500 до 2500 рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/692/692ca8c6850170b6bcbf3b2252e28ebd.jpg"Мы предлагаем ужесточить ответственность и предусмотреть наказание в виде штрафов от трех до пяти тысяч за подобные правонарушения. Это позволит препятствовать увеличению количества нелегальных перевозчиков в сфере легковых такси и других сферах предпринимательской деятельности, а также мотивирует предпринимателей легализовать свою деятельность", - добавил Андрей Подволоцкий.

Как отметили члены ПАСЗР, проблема действительно требует решения. Однако даже такое увеличение штрафов может быть недостаточным. Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области предложили выделить нелегальных перевозчиков в отдельный состав и дополнительно усилить наказание для них за незаконную деятельность.

"Мы примем во внимание все предложения коллег, доработаем инициативу, после чего направим ее на рассмотрение в Госдуму", - сделал вывод Андрей Подволоцкий.

20.10.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2478

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку