Соответствующую инициативу обсудили сегодня на заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных правоотношений.
В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, прокуратуры, полиции, Росгвардии, МЧС.
Напомним, одна из камер фото- и видеофиксации, установленная на 81 километре дороги Вологда - Новая Ладога, два с половиной месяца - с 25 ноября 2016 года по 9 февраля 2017 года - работала некорректно. Как оказалось, при установке камеры после поверочных работ были допущены нарушения, что повлекло сбой. В результате более 10,5 тысяч водителей получили незаконные административные штрафы.
Аналогичные случаи происходили и в других регионах России: Москве, Татарстане, Волгоградской и Тюменской областях.
"Депутаты Законодательного Собрания разбирались с этой проблемой. Мы предложили органам государственной власти уведомить всех граждан, кто получил незаконные постановления, чтобы у них была возможность отменить незаконно вынесенные постановления. Несмотря на то, что вины водителей не было, пострадавшие люди не могли оспорить наказание в упрощенном порядке. Для того чтобы избежать такой проблемы в будущем и была разработана инициатива - поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", - рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.
Как пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы Роман Заварин, проблема в том, что согласно действующему законодательству, в отношении административных правонарушений, зафиксированных специальными техническими средствами, в том числе камерами видеофиксации, предусмотрен упрощенный порядок производства: "Протокол не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия нарушителя. В результате человек имеет возможность обжаловать его только после вынесения, что связано со значительными временными, физическими, моральными и материальными издержками. Кроме того, ситуация осложняется еще и тем, что уполномоченные должностные лица, зная о том, что камера работала с нарушениями, не имеют возможности самостоятельно отменить вынесенные постановления".
По словам Романа Заварина, разработанным депутатами законопроектом предлагается дать возможность уполномоченным должностным лицам при установлении факта нарушения правил установки и эксплуатации специальных технических средств, самостоятельно отменять вынесенные ранее постановления по делам об административные правонарушениях.
Члены рабочей группы поддержали эту инициативу, и теперь она будет направлена Губернатору области, а затем - в Совет Законодателей при Совете Федерации. После чего нормативный правовой акт поступит на рассмотрение депутатов Государственной Думы.
11.10.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3152 |