Жителям многоквартирных домов теперь предоставлены на выбор четыре варианта оплаты расходов на общедомовые нужды
    События    Жителям многоквартирных домов теперь предоставлены на выбор четыре варианта оплаты расходов на общедомовые нужды
В августе вступили в силу соответствующие изменения в Жилищный кодекс.

/upload/medialibrary/1c0/1c0db6aeeb030b97c8f85b3b3a333021.jpgНапомним, что с 1 января 2017 года расходы на ОДН стали взиматься по нормативам потребления и во многих регионах, в том числе и в нашей области, сложилась ситуация, когда за коммунальные услуги по общедомовым нуждам граждане стали платить больше в несколько раз.

Особенно это коснулось жителей тех домов, где были проведены энергосберегающие мероприятия и установлены общедомовые приборы учета.

Депутаты Законодательного Собрания области с начала года занимались решением проблемы. Был проведен тематический круглый стол, направлено обращение в Государственную Думу с просьбой о скорейшем принятии изменений в Жилищный кодекс, а в адрес всех управляющих компаний - открытое письмо с просьбой до внесения изменений руководствоваться письмом Минстроя о начислении платежей на общедомовые нужды ниже нормативов потребления исходя из показаний приборов учета. Теперь эта проблема решена. /upload/medialibrary/612/612039412c85c47cac5d06799c57851b.jpg

«Конечно, для тех жилых домов, в которых нет общедомовых приборов учета, ничего не изменится – они так и будут платить по нормативам. А вот для домов, оборудованных приборами учета, теперь предусмотрено 4 варианта. Без проведения общего собрания можно выбрать из двух: целый год платить по нормативу, а в конце ожидать перерасчет по показаниям счетчиков, либо платить на основании информации автоматизированной информационно-измерительной системы, если она установлена», - рассказала председатель комитета Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Если же собственники проведут собрание, то они могут принять решение оплачивать расходы исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с последующим перерасчетом по фактическим показаниям приборов учета, или же сразу платить на основании данных со счетчиков.

«Таким образом, теперь сами жители могут определить, какой вариант оплаты расходов на ОДН им выгоднее», - добавила парламентарий.

31.08.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5110

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку