Андрей Луценко: «Необходимо подумать о том, как обеспечить взрывной рост туристического потока»
    События    Андрей Луценко: «Необходимо подумать о том, как обеспечить взрывной рост туристического потока»
/upload/medialibrary/55f/55ff8fa8034c8b925a13a33d5bc28c72.JPGПредставили Кирилловского, Вожегодского, Вашкинского, Вытегорского и Белозерского районов поделились опытом/upload/medialibrary/80f/80fae87d5210af89e5b8d8eb18375d5a.jpgразвития сферы в ходе II Инвестиционного форума туристических районов.

В мероприятии приняли участие Губернатор Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, заместители главы региона, представили Федерального Собрания РФ, департаментов Правительства и муниципалитетов.

Участники форума осмотрели выставочные экспозиции районов, ознакомились с мероприятиями, проводимыми в рамках местных программ развития туризма, а также результатами этой деятельности.

Открывая работу форума, Губернатор области Олег Кувшинников отметил, что место его проведения выбрано не случайно: Белозерск – старейший город Вологодской области и один из старейших в России.

/upload/medialibrary/a2a/a2a9c38980623be11df685d49258cc7d.jpg«Белозерск и Белозерский район традиционно демонстрируют высокие результаты как в сфере привлечения инвестиций, так и в развитии туризма. Подтверждение этому – открытие нового крупного объекта - деревообрабатывающего завода компании «Белозерсклес», - отметил глава региона. - Туризм является одной из важнейших отраслей в мировой экономике. За последние 10 лет объем поступлений от международного туризма почти удвоился и сейчас его удельный вес в мировом валовом продукте по некоторым оценкам достигает 10%, что делает туризм одной из лидирующих отраслей».

Олег Кувшинников отметил, что сейчас наблюдается рост инвестиций в сфере металлургии, химии, машиностроении. Для/upload/medialibrary/385/385744eaf8bdb2e78dee82ae188e35f1.jpg предприятий созданы условия, при которых они уверенно себя чувствуют и не боятся реализовывать на Вологодчине крупные инвестиционные проекты. Такими же темпами, по мнению главы региона, должна развиваться и туристическая отрасль – поддержку найдут все конструктивные предложения, инициативы и проекты муниципалитетов, направленные на рост инвестиционной привлекательности, развитие туристической инфраструктуры, создание новых рабочих мест.

Приветствуя участников форума, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко отметил, что туризм – это отрасль экономики, поэтому, как и в любой другой отрасли, к его развитию нужно подходить профессионально, используя все лучшие практики, механизмы и инструменты.

/upload/medialibrary/cac/cace11509b36743a140707fcbde7076c.jpg«Нам нужно подумать о том, как обеспечить взрывной рост туристического потока. Не проценты в год, а именно взрывной рост. Например, увеличить в два раза туристический поток за три года, или в два раза за пять лет, - подчеркнул спикер областного парламента. – Уверен, если мы поставим перед собой такие амбициозные задачи, то это привлечёт и новые инструменты, и господдержку, и обеспечит совершенно другой подход к обеспечению сервиса».
 
По мнению Андрея Луценко, тогда и бизнес почувствует, что отрасли туризма придаётся одно из первостепенных значений. Предприниматели местного и федерального уровня начнут вкладывать инвестиции в развитие территорий.

/upload/medialibrary/0d8/0d871b6ed48c095cc0a49f282a7bd019.jpegИтоги деятельности региона по развитию туризма озвучил заместитель Губернатора области Олег Васильев. Так, по итогам 2016 года Вологодская область заняла 8 место во Всероссийском рейтинге субъектов Российской Федерации. По данным Всероссийского рейтинга туристско-информационных центров «Туристско-информационный центр Вологодской области» вошел в десятку лидеров. Также Вологодская область стала победителем в номинации «Лучшее российское экологическое направление» по итогам конкурса National Geographic Traveler Awards.

«В Вологодской области туризм является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития. Уже сейчас общий туристский поток в Вологодской области составляет более 2,8 млн. человек. По сравнению с 2005 годом туристский поток в области вырос в 2,7 раза», - подчеркнул Олег Васильев.

Ежегодно в муниципальных образованиях области открываются новые объекты туристской инфраструктуры. Так, за/upload/medialibrary/070/07072c0872332ef6c4ace666a57682ba.jpg прошлый год прибавилось 67 новых объектов. Главным туристским брендом региона по-прежнему является проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», реализуемый без малого 20 лет.

Представляя туристическую привлекательность Белозерского района, глава Евгений Шашкин отметил, что, располагая богатой историей и природными ресурсами, муниципалитет входит число лидеров по привлечению туристов.

«Основной культурный туристский бренд района сформулирован как «Белозерск — былинный город», под таким названием и реализуется районная программа развития туризма, - отметил Евгений Шашкин. - У нас 54 объекта историко-культурного наследия, в том числе 8 – федерального значения, 4 ландшафтных комплексных заказника, более 130 озер, 2 памятника природы, 5 стоянок эпохи неолита. Самыми известными достопримечательностями являются Белозерский кремль с тридцатиметровым земляным рвом, возведенный более 500 лет назад и прекрасно сохранившийся, а также одно из самых крупнейших озер Европы - Белое озеро».

Глава отметил, что сегодня Белозерск вошел и в новый турпроект, объединяющий все регионы Северо-Западного федерального округа - «Серебряное ожерелье», участие в котором очень важно для района. Белозерск в нем представлен одним из интереснейших маршрутов – «Маэкса-рыбацкое село», поскольку рыбный промысел также является своеобразным брендом Белозерья.

По словам Евгения Шашкина, при населении в 15,4 тысяч человек ежегодный поток посетителей района - туристов и экскурсантов - составляет более 80 тысяч человек, то есть на каждого жителя приходится примерно по 5 гостей.
Комментируя событие, председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко отметил, что ставший традиционным форум акцентировал внимание на наиболее перспективных сферах экономики региона и стал отличной площадкой для обмена опытом муниципалитетов.

«Содержательные презентации районов, результаты работы туристической сферы в прошлом году показали, что это направление - действительно одно из наиболее успешных для Вологодской области, – отметил спикер областного парламента. – Это означает, что на территориях создаются новые рабочие места, налогами пополняются бюджеты всех уровней. Всё это даёт возможность развивать территории, находить точки роста, привлекать инвесторов и как итог – создавать новые условия, улучшать качество жизни на местах».

08.07.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4198

Видео

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку