3 октября председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова в рамках работы комитета оценила качество нового кардиологического оборудования.
    События    3 октября председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова в рамках работы комитета оценила качество нового кардиологического оборудования.

/upload/medialibrary/67e/67eb57c3e60f38c09a8b6213e7b0603c.JPG3 октября депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова в рамках работы комитета оценила качество нового кардиологического оборудования.

Уникальный комплекс для проведения холтеровского мониторирования появился в Вологодской областной больнице. С его помощью можно проводить углубленные обследования пациентов с нарушениями сердечного ритма, колебаниями артериального давления, контролировать уровень кислорода в крови. Аппарат окажет неоценимую помощь при диагностировании, например, такого заболевания, как синдром обструктивного апноэ сна (остановка дыхания во сне). Ранее для постановки подобного диагноза пациентам приходилось отправляться в специальные «Лаборатории сна», расположенные в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь диагноз своевременно и оперативно могут поставить вологодские врачи, и для этого не обязательно стоять в очередь на получение медицинской квоты и отправляться за пределы области.

Дорогостоящее оборудование закуплено в ходе исполнения программы «Качество жизни. (Здоровье)», стоимость одного комплекта – порядка 400 тысяч рублей.
По словам Главного врача областной больницы № 1 Александра Кузьмина, заболевания сердечно-сосудистой системы – самые распространенные не только среди вологжан, но и всех россиян. Кардиолог по специальности, Александр Григорьевич также рассказал журналистам о планах создания нового сосудистого центра на базе областного медучреждения./upload/medialibrary/945/94501d326a5c1a241c42305e04e29033.JPG
«В Вологодской области ремонтируется около 100 лечебных учреждений. Это первый этап модернизации системы здравоохранения. Вторым этапом будет насыщение учреждений здравоохранения новым оборудованием. Также необходимо провести внедрение медико-экономических стандартов. Они уже вводятся с этого года по шести заболеваниям, в том числе по кардиологии. Еще один этап связан с информационными технологиями, когда лечебным учреждениям будет оказываться помощь в диагностировании с помощью современных технологий», - прокомментировала ход модернизации Людмила Ячеистова.

Людмила Георгиевна также подчеркнула, что одной из существенных проблем для областного здравоохранения на сегодняшний день становится вопрос подготовки кадров: «Нам надо дополнительно привлечь специалистов и в Областную детскую больницу, и в центральные районные больницы. А это значит – обеспечить медицинских работников жильем, создать для них достойные социально-бытовые условия. Сейчас кадровый вопрос выходит на первое место».

Сектор по организации работы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»


03.10.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1710

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку