Деревня как национальная идея
    События    Деревня как национальная идея

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fa9/fa947b68c37d23b84457ca305778a28b.JPGДепутаты Татьяна Никитина и Павел Горчаков приняли участие в праздничных мероприятиях в рамках межрегионального фестиваля «Деревня – душа России» в Нюксенице.

До официального открытия под эгидой фестиваля прошел детский праздник «Чистый родничок». Он собрал детишек из всех лагерей с дневным пребыванием Нюксеницы, фольклорные коллективы из Санкт-Петербурга, Великоустюгского, Тарногского районов и нюксенские – «Боркунцы» (ЦТНК) и «Покрова» (Пожарище). Гости также осмотрели интерактивную площадку фестиваля, посетили Нюксенский маслозавод, районную библиотеку, познакомились с выставкой детских рисунков, посвященной водоемам Нюксенского района и приуроченную к Году экологии в России. Также в рамках фестиваля прошла научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности и гражданские инициативы как перспективы развития сельских территорий».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fc5/fc5c56da8e6962a1cb8bf8eb1ab95d5c.JPGКульминацией межрегионального праздника «Живая старина» и всего фестиваля стал второй день в Пожарище. Уже с раннего утра открылась ярмарка, где можно было приобрести разные вкусности, сувениры, изделия народных ремесел: традиционную одежду, ткани, половички, кринки, берестяную продукцию. Мастера из Великого Устюга, Нюксеницы, Никольска и других районов вновь начали мастер-классы. Роспись, плетение из бересты, изготовление поясов на ткацком станке, расписывание ароматных пряников.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e7/6e7988e9f569fd0db004eff3761b0ac4.JPG«Идея фестиваля замечательная и очень хорошо вписывается в стратегию развития Вологодской области, так как в ней основной целью служит народосбережение, то есть развитие территорий. Наша область – это, прежде всего, сельская территория. Мы видим, что происходит глобализация, миграционные процессы в сторону городов. Но не хочется представлять нашу область в виде нескольких крупных центров, а остальное - пустая земля, - прокомментировала Татьяна Никитина. - Фестиваль «Деревня – душа России» очень важен для всей области и в целом России. В нем принимают участие другие регионы, поднимается престиж Вологодчины. Присутствие такого количества детей говорит о том, что они знают историю страны, родного края, проникнуты традициями, которые будут передавать другим поколениям. Сохраняя историческую память предков мы обеспечим будущее нашей страны!».

Добавим, фестиваль «Деревня – душа России» собрал сотни единомышленников и поклонников народного творчества в четвертый раз.

По материалам газеты «Новый день»

14.06.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2193

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку