Парламентарии предлагают разрешить детям-сиротам приватизировать социальное жилье раньше - после 2,5 лет социального найма
    События    Парламентарии предлагают разрешить детям-сиротам приватизировать социальное жилье раньше - после 2,5 лет социального найма

Законопроект, разработанный депутатами Законодательного Собрания Вологодской области, был поддержан комиссией Совета законодателей, комитетом-соисполнителем Госдумы, а также парламентами 71 субъекта.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4a4/4a448ca052afd99f1edeb6c26574d726.JPG«В настоящее время детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма. При этом они обязаны оплачивать все коммунальные платежи, кроме взноса на капитальный ремонт, и не имеют права распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, - рассказала председатель комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова. - Срок действия договора составляет пять лет, в некоторых случаях он продлевается. После этого квартира исключается из специализированного жилищного фонда, и со съемщиком заключается новый договор - социального найма. В этом случае он может сразу же начать процесс приватизации жилья».

Из-за того, что довольно часто дети-сироты получают квартиры в достаточно зрелом возрасте, депутаты предложили дать право исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации сокращать срок действия договора найма специализированного жилого помещения, но не ранее чем через 2,5 года со дня его заключения.

При этом дети-сироты должны доказать высокую степень социализации. После рассмотрения депутатами профильного комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, законопроект был доработан, и дополнен обстоятельствами, на основании которых срок может быть сокращен в два раза.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c13/c1395671e5b8d518c97e6d5e0368b7bb.JPG«Согласно законопроекту, заявитель должен получать зарплату не ниже величины прожиточного минимума, находится в браке и иметь несовершеннолетнего ребенка, надлежащим образом исполнять договор найма специализированного жилого помещения, - отметила Ольга Ширикова. - Кроме того, он не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере и не иметь фактов привлечения к уголовной ответственности».

На предстоящей сессии ЗСО парламентарии намерены внести доработанный законопроект на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

07.06.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2748

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку