Изменить механизм предоставления компенсации взносов на капитальный ремонт
    События    Изменить механизм предоставления компенсации взносов на капитальный ремонт

С таким предложением обратились ветераны Устюженского района к депутату Законодательного Собрания Виктору Леухину.

В рамках рабочей поездки в муниципалитет парламентарий встретился с членами районной ветеранской организации.

В соответствии с законодательством граждане, достигшие возраста 70 и 80 лет, имеют право на компенсацию расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. По мнению ветеранов, при реализации этого права возникает ряд проблем. В частности предусматривается не освобождение от оплаты взносов, а компенсация произведенных затрат. Кроме того, для того чтобы пенсионеру оформить компенсацию, необходимо обратиться в органы социальной защиты с заявлением и предоставить документы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/78a/78aa67edf2696762c777805b132a2da9.jpg«Граждане, которым предоставляется льгота на капитальный ремонт, -пожилые. Большинство из них, особенно тем, кому исполнилось 80 лет, из-за проблем со здоровьем, не выходят из дома. Поэтому сходить в органы социальной защиты для написания заявления, а тем более предоставить пакет документов для них затруднительно. Проблемным является и момент оплаты взносов на капитальный ремонт, - рассказали ветераны. – Необходимо предусмотреть, чтобы пенсионерам было предоставлено освобождение от оплаты взносов, а также упростить порядок подачи заявления. Органы социальной защиты должны в беззаявительном порядке освобождать от оплаты взносов на капитальный ремонт. Все необходимые данные и так есть в органах соцзащиты».

Кроме того, ветераны предложили предоставлять компенсацию взносов на капитальный ремонт всем гражданам, достигших пенсионного возраста.

Виктор Леухин пояснил, что с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов собственникам помещений старше 70 лет – в размере 50%, старше 80 лет – в размере 100%. В целях реализации этого права был принят закон Вологодской области. Для изменения механизма реализации права граждан на предусмотренную меру социальной поддержку необходимо вносить изменения в федеральное законодательство.

«29 мая по приглашению председателя комитета Государственной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской буду принимать участие в заседании круглого стола, посвященного проблемам, при реализации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Все высказанные Вами предложения буду озвучены на заседании круглого стола в Государственной Думе», -подчеркнул парламентарий.

На встрече с депутатом ветераны Устюженского района также подняли проблему завышенных тарифов на теплоснабжение, благоустройства города, предоставления медицинских услуг в районной больнице и отсутствия газификации района.

В завершении встречи председатель ветеранской районной организации подарила Виктору Леухину книгу воспоминаний детей Великой Отечественной войны Устюженского района «Военное детство в памяти моей…».

26.05.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2249

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку