Около 3-х тысяч незаконно оштрафованных автовладельцев смогут скоро вернут свои деньги
    События    Около 3-х тысяч незаконно оштрафованных автовладельцев смогут скоро вернут свои деньги
/upload/medialibrary/a6a/a6a530f4473795ae1fb24e50c5db15ea.jpgДепутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека вернулись к обсуждению последствий неисправно работающей камеры, которая установлена на выезде из Шексны.
Напомним, одна из камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, установленная на 81 километре дороги Вологда-Новая Ладога, два с половиной месяца - с 25 ноября 2016 года по 9 февраля 2017 года - работала некорректно. Это, по словам председателя комитета Ларисы Кожевиной, было вызвано некачественно проведёнными поверочными работами.

«В конце ноября прошлого года фирма-изготовитель некорректно настроила одну из шести камер – был нарушен угол геометрии установки электронного устройства, что и повлекло его неправильную работу. В результате более 10,5 тысяч водителей получили незаконные административные штрафы», - пояснила Лариса Кожевина.
По словам парламентария, понадобился достаточно длительный период времени, чтобы органы ГИБДД и Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП), среагировали на жалобы граждан.
/upload/medialibrary/7f4/7f46197621e4e334493bc1fd464bee8c.jpg«К сожалению, то, что камера с конца ноября начала фиксировать в десятки раз большее число нарушений /upload/medialibrary/61d/61dc8ae28433654d3591968880e7c292.jpgскоростного режима по сравнению с аналогичным периодом, не стало основанием для проверки устройства. Потребовалось ещё большее число обращений граждан и вмешательство прокуратуры, чтобы были проведены необходимые мероприятия, - рассказала Лариса Кожевина. - В ответ на наш запрос, прокуратура отметила несвоевременность реагирования со стороны ГИБДД и Правительства области на поступающие жалобы».
По словам парламентария, основная проблема заключается в том, что необоснованные постановления возможно отменить только подав заявление в ГИБДД:
«Без личного заявления автовладельца, получившего «письмо счастья», ГИБДД не может отменить своё пусть и ошибочное решение. В Кодексе об административных правонарушениях такая процедура не предусмотрена», - пояснила Лариса Кожевина./upload/medialibrary/dd2/dd259a589e2b8b0aef5d64831824112f.jpg
Именно поэтому в СМИ оперативно была размещена информация о сложившейся ситуации, приложены образцы заявлений, необходимый перечень документов для отмены ошибочных постановлений. Известно, что на сегодняшний день отменено уже около 2000 таких постановлений, ещё тысяча – находится в работе у ГИБДД.
«Порядка семи тысяч автолюбителей в настоящий момент остаются необоснованно привлеченными к административной ответственности, - отметила депутат. - Наш комитет предложил силами органов государственной власти уведомить всех граждан, кто получил незаконные постановления, чтобы у них была возможность отменить незаконно вынесенные постановления».


25.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3164

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку