Вологодские депутаты предложили предоставить регионам больше полномочий в сфере регулирования оборота алкоголя
    События    Вологодские депутаты предложили предоставить регионам больше полномочий в сфере регулирования оборота алкоголя

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3b9/3b9206eb3daf17d064cd19d04f09827a.jpgЧлены постоянного комитета по экономической политике и собственности выступили с инициативой, согласно которой регионы смогут контролировать не только время и место реализации спиртной продукции, но и полностью запрещать продажу отдельных видов алкогольных напитков.

Для этого депутаты подготовили поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b5a/b5a1b5379b632e39ca435a23e20f8fa4.jpg

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко, более чем в 50 регионах России, в том числе и Вологодской области, установлены запреты на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Однако в последние время появляется все большее судебных решений по отмене этих запретов. Министерство юстиции России объясняет эту ситуацию тем, что регионы в рамках своих полномочий могут регулировать время и место продажи спиртных напитков, а также вводить запрет на продажу алкоголя, но данное решение должно применяться для всех видов продукции, в то время, как введение запрета только для одной категории спиртных напитков неправомерно.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6cd/6cd2879b2052e7797b41b0c6fbb7c9ba.jpg«Слабоалкогольные энергетики пользуются популярностью, особенно в молодежной среде. Министерство здравоохранения России приводит данные, согласно которым, употреблять такие напитки дети начинают в возрасте 12-13 лет. Алкогольные энергетики быстро вызывают привыкание. Они даже более токсичны, чем другие спиртосодержащие напитки, - подчеркнул Денис Долженко. – Запрет на продажу этой продукции в нашей области уже дал результат – объем её потребления значительно снизился. Поэтому мы считаем, что отмена запретов не только в нашей области, но и других регионах, недопустима. Решением может стать расширение полномочий субъектов Российской Федерации в сфере регулирования оборота алкоголя».

Проект поправок в федеральный закон депутаты направят для выражения мнения Губернатору, в Прокуратуру области и Общественную палату, а также в аппарат Государственной Думы.

25.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2327

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку