В Вологде дан старт проекту «Историческая память»
    События    В Вологде дан старт проекту «Историческая память»

/upload/medialibrary/ab4/ab46a805afd1b2bf4581afc84d4bcafc.jpgОб этом сегодня, в Международный день памятников и исторических мест, было объявлено на церемонии чествования специалистов, чья профессиональная и общественная деятельность направлена на сохранение уникального историко-культурного наследия региона. Мероприятие состоялось в Комитете по охране объектов культурного наследия области.

Вручая Благодарственные письма Законодательного Собрания области представителям сферы - Ирине Белоярской и /upload/medialibrary/421/4214fa1bb7414e2467a8ab3e5a333a99.jpgДаниилу Русанову, депутат областного парламента, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Никитина отметила большой личный вклад этих вологжан в сохранение историко-культурного и духовного наследия Вологодской области.

В рамках мероприятия Татьяна Никитина представила проект, разработанный по инициативе партии парламентского большинства. По словам парламентария, программа направлена на культурно-нравственное возрождение России и воспитание патриотизма.

/upload/medialibrary/a80/a80013a3cdea1213735228e0304dc3b2.jpg«В Вологодской области более 3500 объектов культурного наследия, каждый второй из них требует капитального ремонта, специальных восстановительных усилий. А это можно сделать только сообща: объединив усилия государства, общественных институтов и частных лиц, привлекая к этой работе молодёжь, – рассказала куратор проекта Татьяна Никитина. – Также необходима активизация законотворческой деятельности, направленной на совершенствование правовой базы сохранения исторического и культурного наследия, в том числе на региональном и местном уровнях».

Особое внимание, по мнению Татьяны Никитиной, следует обратить на вопросы воспитания новых поколений в духе патриотизма и любви к Родине, бережного отношения к традиционным ценностям нашего народа, их популяризации, особенно среди молодёжи.

Выступая на открытии праздничной церемонии, председатель Комитета Елена Кукушкина отметила, что Вологодчина играет в формировании историко-культурного пространства России важную роль. Многие из памятников нуждаются в реставрации и в дополнительном изучении. Несмотря на финансовые кризисы, работа в этом направлении продолжается постоянно.

«В нашем регионе живет немало высококвалифицированных архитекторов-реставраторов. Большие успехи /upload/medialibrary/0c4/0c4ea18c5eb6d469315fc9a253f24c85.jpgдостигнуты в разработке зон охраны объектов культурного наследия исторических поселений, много интересных находок приносят археологические изыскания. Ведется работа по расширению Перечня выявленных объектов культурного наследия, - рассказала Елена Кукушкина. - Самая масштабная реставрация на территории области сейчас идет в объектах федерального значения – в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях. В последнее время активизировались частные собственники объектов культурного наследия - на территории Вологды за последнее время было отреставрировано несколько таких зданий».

18.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2964

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку