Депутаты Законодательного Собрания намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой продлить программу помощи ипотечным заемщикам
    События    Депутаты Законодательного Собрания намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой продлить программу помощи ипотечным заемщикам

/upload/medialibrary/f94/f94ce9df488a6fb4f1e9aa6e151e7bd7.jpgОб этом парламентарии договорились на рабочем совещании, посвященном решению проблем, которые возникли из-за досрочного прекращения действия программы. В заседании приняли участие представители управления Росреестра, Кадастровой Палаты, прокуратуры и кредитных организаций.

Напомним, программа по реструктуризации ипотечных кредитов была разработана в 2015 году в соответствии с антикризисным планом Правительства РФ. Ее объем составляет 4,5 миллиарда рублей. В декабре прошлого года требования к заемщикам на участие в программе были значительно снижены, кроме того, ее действие продлено до 31 мая 2017 г.

/upload/medialibrary/c76/c760cdfee5bfd5c470724dd714978285.jpg«Все это, по словам сотрудников управления Росреестра по Вологодской области, вызвало резкое увеличение обращений на получение необходимых справок для вступления в программу. В результате, произошел сбой работы федеральной электронной системы, из-за чего многим заемщикам пришлось ждать документы более одного месяца, вместо положенных нескольких дней. С такой проблемой /upload/medialibrary/f41/f419a47d82621a9f84860f75328cc6dd.jpgстолкнулись около восьми тысяч вологжан, - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Подволоцкий. - Кроме того, неожиданно для всех принятие заявок на участие в программе прекратилось с 10 марта 2017 года, то есть намного раньше установленной даты, и банки перестали принимать документы».

В итоге многие заемщики не только получили справки с нарушением срока, но и не смогли вступить в программу поддержки. Между тем, стоимость пакета документов для ряда семей, в основном многодетных, достигала 20 тысяч рублей.

Как выяснилось в ходе сегодняшнего заседания, вернуть деньги за оказанную Росреестром услугу с нарушением сроков можно только обратившись в суд.

«Второй вопрос - это продление действия программы поддержки ипотечных /upload/medialibrary/4d7/4d72b3cf496f35463056fb6a35b9098a.jpgзаемщиков. Сегодня мы приняли решение выйти с обращением в Правительство Российской Федерации, при поддержке наших коллег из Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, с просьбой не только возобновить программу, но и увеличить ее финансирование. Мы предполагаем также обратиться в Агентство ипотечного кредитования с просьбой разъяснить возможность продления программы, а в Минэкономразвития - с просьбой предоставить данные о причинах задержки выдачи справок, чтобы не допустить такой ситуации в будущем», - рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лариса Кожевина.

Кроме того, как выяснилось в ходе заседания, органы местного самоуправления могут запрашивать справки в порядке межведомственного взаимодействия. В случае возобновления программы, специалисты рассмотрят возможность реализации этого механизма.

13.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2331

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку