Проведение очередной кадастровой оценки недвижимости для избежания большого количества ошибок необходимо тщательно подготовить
    События    Проведение очередной кадастровой оценки недвижимости для избежания большого количества ошибок необходимо тщательно подготовить

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cc6/cc649b21966a0deefdcf52dfb5c437ec.JPGК такому выводу пришли участники круглого стола, инициированного депутатами фракции"ЕДИНАЯ РОССИЯ", состоявшегося в Законодательном Собрании области. В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти области, депутаты регионального парламента, представители органов местного самоуправления и специалисты по кадастровой оценке недвижимости из Вологды, Череповца и Шексны.

Открывая заседание, председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина отметила, что круглый стол посвящен проблемам http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2d7/2d7b6cd926aa87ed01fa8dab7661bf9c.JPGпроведения кадастровой оценки объектов недвижимости по новым правилам. Это связано с изменением федерального законодательства - предполагается, что оценку будут проводить не частные оценщики, как это было ранее, а специально созданное в каждом регионе государственное казенное учреждение: "Сегодня мы обсудим сроки перехода к новой кадастровой оценке по новым правилам, сроки создания такого учреждения и проблемы, которые могут возникнуть в этой работе".

В 2011 и 2012 годах проводилась кадастровая оценка для 637 тысяч объектов недвижимости. При этом работу вели частные компании методом массовой оценки, которая не учитывала индивидуальные особенности объектов и земельных участков. Кроме того, были случаи, когда недостоверные сведения предоставляли органы местного самоуправления. В результате было выявлено более 40 тысяч ошибок. Некоторые случаи даже абсурдны - так, расположенные в одной деревне участки оценивались по-разному - один в миллион рублей, другой - 50 тысяч рублей.

Участники совещания пришли к выводу, что для избежания подобных ситуаций в будущем необходимо более тщательно подготовиться к следующей оценке.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b24/b24f6ff90ca8f42185440c69b7a9d600.JPG"И федеральное законодательство, изменения которого давно ждали все регионы, направлено на решение этой проблемы. Сейчас проводить оценку будет госучреждение, на которое мы будем вправе влиять, а людям будет проще оспаривать результаты, которые будут казаться им несправедливыми. Специалисты учреждения будут сами выходить на место по заявлению гражданина и проводить рыночную оценку", - рассказала Лариса Кожевина.

Как пояснили специалисты, впервые в законодательстве введена такая процедура как "подготовка к проведению кадастровой оценки". Теперь необходимо до начала работы собрать полную достоверную исходную информациюhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/28c/28cfd2b0a490c6bbc30bc3f3dd60128a.JPG о земельных участках и объектах капитального строительства.

Кроме того, предусмотрено, что на этапах подготовки к проведению кадастровой оценки, а также формирования отчетных документов правообладатели объектов недвижимости смогут предоставить бюджетному учреждению декларации о характеристиках соответствующих объектов.

По словам Ларисы Кожевиной, государственное учреждение предполагается создать в этом году - не позднее четвертого квартала. Это необходимо для того, чтобы провести ряд закупок, сформировать штат сотрудников, обеспечив их необходимым оборудованием. Это нужно для того, чтобы в 2018 году учреждение могло бы приступить к сбору аналитической информации.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fef/fef0ab703eeac1c4c3c916630e22de76.JPGПо словам директора "Вологдатехинвентаризации" (организации, на базе которой будет создано бюджетное учреждение оценки) Дмитрия Башкирцева, сейчас есть ряд проблем: "Так, сегодня не все земельные участки имеют установленные в соответствии с законом границы - кадастровому оценщику тяжело будет определить удалённость земельного участка от инфраструктуры, дорог, коммуникаций, то есть грамотно сделать оценку. И несмотря на то, что, согласно законодательству, все собственники обязаны проводить межевание и устанавливать границы – из-за стоимости работ не каждый это делает. Кроме того, по закону в кадастровую стоимость объекта недвижимости входит стоимость земельного участка, на котором он расположен. Но, к сожалению в жизни объект недвижимости не всегда привязан к участку. Поэтому тяжело определить его правильную кадастровую стоимость". http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fbd/fbdba4b2381f579c1c934c609c96b9f5.JPG

Лариса Кожевина, подводя итоги совещания, отметила, что важно при подготовке работ консолидировать усилия всех заинтересованных сторон для того, чтобы избежать ошибок и сделать все максимально корректно.

Добавим, что новую кадастровую оценку планируется провести по новым правилам в 2019 году по всем земельным участкам, а в 2020 году - по всем объектам недвижимости и капитального строительства.

12.04.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2681

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку