Теперь, отпуская спиртные напитки, продавец обязан будет открывать тару.
Эта норма действует с первого апреля 2017 года, после вступления в силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Изменения однозначно определяют, что предприятия общепита, торгующие алкоголем, должны
предлагать их покупателям только в открытой продавцом упаковке. Такая мера принята, чтобы решать проблему с организациями, которые носят лишь формальный статус общепита.
«Употреблять алкоголь, проданный, например, в кафе, ресторане можно только в стенах этого заведения. Для соблюдения этого правила продавец при продаже алкоголя открывает пробки у бутылок и тем самым создает условия для употребления продукции в месте нахождения этих кафе или ресторана. Другие продукты можно продавать на вынос, а алкоголь нельзя», - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.